学校首页 | 设为首页 | 部长信箱
 首页  | 部门简介  | 组工动态  | 干部工作  | “三型党支部”  | 规章制度  | 组织工作  | 党校工作  | 服务承诺  | 下载中心
当前位置: 首页 >> 组工动态 >> 正文
学校党委召开2022年度基层党委(党总支)书记抓党建工作述职评议考核会议
作者:储德丹    文章来源:党委组织部     点击数:    更新时间:2023/01/10

1月5日下午,学校党委组织召开2022年度基层党委(党总支)书记抓党建工作述职评议考核会议。党委书记蒋德勤,党委副书记、院长李震,党委委员、副院长黄远友,党委委员、机关党委书记卫胜,党委委员、党委组织部部长钱锐,党委委员、党委宣传(统战)部部长何永勇出席会议。纪委委员,党委部门、部分行政部门和群团组织负责人,基层党委(党总支)书记,党支部书记代表,党代会代表,教代会工代会代表,民主党派代表,“两代表一委员”代表,教师代表,学生代表等参加会议。会议由蒋德勤主持。

会上,十一位基层党委(党总支)书记先后就履职尽责情况、工作中存在的突出问题和下一步工作计划进行了述职。在认真听取每位党组织书记述职汇报后,蒋德勤逐一进行了点评。

蒋德勤在总结讲话中充分肯定了学校2022年基层党建工作取得的成绩,指出了存在的问题,就贯彻落实上级组织管党治党、全面从严治党新形势新任务新要求,谋划落实好2023年基层党建工作重点任务,提出六点要求。一要加强政治统领,进一步扛牢管党治党责任。各级党组织书记要聚焦主责主业,扛起主体责任,强化政治意识、提高政治站位,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到党建重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。二要强化理论武装,进一步筑牢思想根基。广大党员干部要自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课,坚持不懈武装头脑、指导实践、推动工作,要深入学习领会党的二十大精神,准确把握精神实质,深刻领悟党的二十大提出的新观点、新论断、新思想,切实把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到实现党的二十大确定的各项任务上来,为谱写安科高质量发展新篇章贡献智慧和力量。三要发扬斗争精神,进一步守牢意识形态阵地。要清醒认识当前意识形态工作面临的严峻形势,做好应对风险挑战的斗争准备,进一步强化使命担当,压实工作责任,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、话语权。四要聚焦质量提升,进一步激发基层组织活力。坚持大抓基层的鲜明导向,把工作着力点向基层延伸,高质量落实2023年基层党建工作各项任务,不断增强基层党组织的政治功能和组织功能,不断完善组织体系,健全工作机制,推动实现党的组织和党的工作全覆盖,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。五要坚持全面从严治党,进一步营造良好政治生态。坚决贯彻党的自我革命战略部署和全面从严治党战略方针,坚持严的基调不动摇,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。深入推进作风建设,严格执行中央八项规定精神及我省实施细则,驰而不息整治“四风”特别是形式主义官僚主义,不断改进工作作风,常态化开展“我为群众办实事”活动。强化政治监督,做实日常监督,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,促进学校治理体系和治理能力现代化。六要强化党建发展融合,进一步发挥党建引领保障作用。坚持以系统思维推动党建工作和业务工作、中心工作深度融合,找准党建与中心工作结合点、发力点,形成融合机制,使党建与发展在融合中相互促进,着力提高党建引领发展能力,切实将党建优势转化为发展优势,党建成果转化为发展成果。

述职评议考核采取现场述职和书面述职相结合的方式进行,十一位基层党委(党总支)书记现场述职,七位基层党委(党总支)书记书面述职。述职结束后,参会人员结合述职人员抓基层党建工作成效,对十八位基层党委(党总支)书记抓基层党建工作情况进行了民主测评。

会前,学校党委通过征求党委部门意见建议、党建工作调研等途径,深入了解各基层党委(党总支)书记抓党建工作任务落实情况,认真听取意见建议,为本次述职考核与科学评议奠定了坚实基础。(特约通讯员:储德丹 摄影:陈宝 审核:钱锐)