学校首页 | 设为首页 | 部长信箱
 首页  | 部门简介  | 组工动态  | 干部工作  | “三型党支部”  | 规章制度  | 组织工作  | 党校工作  | 服务承诺  | 下载中心
当前位置: 首页 >> 组织工作 >> 正文
安徽科技学院基层党组织标准化建设结对指导制度(试行)
作者:唐仁生    文章来源:党委组织部     点击数:    更新时间:2017/09/22

为扎实推进学校基层党组织标准化建设工作,根据《关于推进基层党组织标准化建设的实施意见》(党发〔2017〕15号),制定本制度。

一、基本原则

1.分级实施、分类指导。校领导结对指导党总支(直属党支部),党总支也应结对指导所属基层党支部,并制定出台配套方案。根据不同类型党组织实际情况,对照建设标准,明确建设时间表和达标要求,加强精准指导。

2.统筹兼顾、注重实效。坚持围绕基本达标这一中心任务、统筹总体目标和年度计划,力争提质升级。通过解决实际问题,整改提升推进标准化、引领规范化,以抓好党建、推动发展的成效检验标准化建设成效。

二、主要内容

1.指导推进组织体系设置标准化。指导结对党组织做好组织设置和调整优化工作,不断健全完善基层组织体系,优化组织设置,理顺隶属关系,确保做到设置规范、调整及时、体制明晰,组织设置更加科学优化。

2.指导推进班子队伍建设标准化。指导结对党组织加强领导班子建设,以增强班子整体功能为着力点,创新培养选拔机制,选优配强党组织书记,做到选拔导向鲜明、人员素质优良,班子结构合理、成员责任明确。

3.指导推进党员教育管理标准化指导结对党组织以发挥党员先锋模范作用为着力点,从严发展和教育管理党员,注重运用信息化手段,强化党员日常教育管理,妥善处置不合格党员,建设一支信念坚定、素质优良,规模适度、结构优化,纪律严明、作用突出的党员队伍。

4.指导推进党内组织生活标准化。指导结对党组织以增强组织生机活力为着力点,认真落实“党员活动日”、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,确保党内各项组织生活正常规范、严肃认真,党员参与率高、教育效果好,党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识得到显著增强。

5.指导推进工作载体建设标准化。指导结对党组织以师生员工满意为着力点,加强服务型党组织建设,落实服务载体,拓宽服务领域,增强服务本领,各项载体抓手务实管用,在服务学校综合改革和事业发展、服务师生、服务群众、服务党员方面取得明显成效。

6.指导推进活动场所建设标准化。指导结对党组织以建好用好管好活动场所为着力点,抓好党建阵地建设,推进场所规范建设,丰富场所服务功能。做到场所面积达到规定标准,硬件配置齐全、场所功能完备,标牌设置统一规范、管理制度健全完善,较好满足党员活动和服务群众需要。

7.指导推进工作运行机制标准化。指导结对党组织以推动基层党组织工作规范化为着力点,建立健全基层党建工作运行机制,强化机制运行,做到责任明确、领导有力、运转有序、保障到位。

8.指导推进基本工作保障标准化。结对指导党组织以保证基层党建工作正常开展为着力点,建立健全多元化投入、稳定的经费保障制度,配齐配强党务工作力量,做到基层党组织有人干事、有钱办事、能办成事。

三、工作方式

1.主动对接、实地走访。指导人员应熟悉标准化建设各项政策要求,经常深入到结对单位开展调研走访,掌握结对党组织基本情况和工作进展,多听取意见和建议,及时发现问题,提出加强和改进工作的具体措施,帮助解决工作推进中出现的各种难题。各基层党组织也要积极主动做好工作对接,定期向校领导汇报标准化建设情况,增强创先意识、争取早日达标。

2.定期辅导、创新工作。利用讲党课、工作调研、谈心谈话等方式指导结对党组织制定工作方案,指导培训基层党务骨干,帮助他们熟悉政策、提升能力。注重创新指导方式方法,探索利用现代信息技术和平台,实时掌握结对党组织工作进展情况,及时加以指导,增强指导工作的时效性。

3.注重总结、选树典型。指导结对党组织做好工作总结,及时将好的做法和成功经验加以凝练,固化成工作成果,引导基层党组织比学赶超,培育、发现、宣传一批可学习、可复制、可推广的基层党组织标准化建设先进典型。