保卫处(部) 人民武装部
当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

保卫处开展消防安全应急处置演练

发布时间:2023-12-13 访问次数:

为切实增强学校消防应急灭火救援队伍的消防安全意识和扑救初起火灾快速处置实战能力,12月12日下午,保卫处在凤阳校区校医院东侧危化品储存仓库开展消防安全应急处置演练。

演练模拟学校危化品储存仓库发生火情及时破门进行灭火实操。某一校内人员发现校医院东侧仓库冒浓烟疑似有火情后,拨打了学校保卫处工作人员电话报告有关情况。接报警后,保卫处工作人员立即赶赴现场,并通知校巡逻队员携带灭火破拆工具赶赴现场灭火。校巡逻队员驾驶巡逻车第一时间急速赶到火灾现场。通过观察火灾现场情况,制定灭火方案,现场人员使用切割机、破拆钳、消防斧等工具对危化品仓库院子铁栅栏大门进行破拆,破拆成功后迅速进入院子,使用消防斧对木质小门进行破拆,随即一巡逻队员进入仓库发现固体可燃物着火,立即使用灭火器成功将火源扑灭。演练过程分工明确、行动迅速,处置得当,整个破拆灭火演练用时3分23秒,达到预期效果。

通过本次演练,不仅检验了学校消防应急处置预案中各项程序的可操作性,提升了学校消防应急灭火救援队伍应对突发火灾的应急处置能力,进一步筑牢了校园消防安全防线。(特约通讯员:徐建科 摄影:徐建科 闻兵 审核:余德锋)