财经学院学风建设年系列活动之十八:理想教育 激励学风

2012年12月25日 23:24 管理员 点击:[]

为帮助学生树立远大理想,明确学习目标,增强学习动力,树立正确的世界观、人生观、价值观,财经学院结合学风建设年活动,大力开展理想信念教育和学业生涯教育,取得了较为明显的成效。

一是开展“三业”教育,营造学习氛围

在2012级新生中,财经学院举办了系列专业辅导讲座及学业生涯规划大赛。10月24日下午,财经学院分别为财务管理、财务会计教育等四个专业新生举办了系列专业辅导讲座,闫永海副教授、陈继东副教授、金怀玉副教授、段玉彬讲师分别担任主讲,系列讲座使学生进一步了解了本专业的学习内容和发展方向,明确了专业学习、职业规划的目标;12月8日下午,财经学院举办了2012级新生学业生涯规划大赛,此次大赛对更好地推广学业规划理念,培养学生的自主学习意识有重要作用。

在老生中,财经学院着重开展了职业规划设计大赛和创业大赛。10月27日下午,财经学院第二届大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛成功举办,此次大赛对学生尽早树立职业生涯规划意识,掌握职业规划的基本知识,以科学的态度和方法规划自己的职业生涯,合理地进行职业定位具有重要意义;11月17日,由财经学院团总支主办、学生社团联合部承办的以“培养学生理财能力,提高同学理财意识”为主题的第二届大学生理财规划设计大赛成功举办,此次大赛使学生更加深刻地理解了理财的重要意义,促进了理财能力的提高。

二是开展感恩教育,激励学生成才

为了激励学生努力学习,励志成才,以优异成绩回馈社会,报效祖国,财经学院开展了一系列以“感恩奉献”为主题的理想教育活动。11月29日召开了“励志成才,感恩奉献”主题教育大会;12月7日,成功举办了“感恩奉献”主题演讲比赛;12月上旬,在全院各班级受资助学生中开展了“感恩奉献”主题征文活动。系列活动的开展,为同学们搭建了很好的平台,让他们大胆地向父母、老师及那些帮助过他们的人表达了真挚的感谢,同时也向所有的同学发出了最有力的号召,要珍惜时间,努力学习,懂得回报家人,回报社会。

三是开展入党启蒙教育,明确努力方向

为了使2012级新生在入学初树立正确的入党动机,了解入党的详细流程,学会撰写与入党相关的各类材料,11月20日-26日,财经学院为2012级新生分专业分别作了入党知识启蒙教育。各主讲人分别从入党动机、入党条件、入党程序、入党应履行的手续等方面给新生做了全面的介绍,重点强调了入党条件中每年度的综合测评成绩和智育成绩的重要性。入党启蒙教育使同学们对党有了更深刻的认识,使他们明确了努力方向,同时也激发了他们的学习热情。

四是进行分类指导,突破学习重点

财经学院针对不同年级、不同专业进行有重点的分类指导。

在新生班级中,班主任主持召开“假如我是班长”,“我的理想与

现实”主题班会,以理想教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步激励优良学风的形成。

在老生班级中分专业开展学习指导,经济学专业要求学生系统掌握经济学基本理论和相关的基础专业知识,了解市场经济的运行机制,注重指导学生考研、考证、考级、留学等;财务会计教育专业主要注重应用实践操作,指导学生考会计从业资格证,注册会计师等;国际经济与贸易专业(含中美合作)主要注重英语学习方面的培养和指导,比如商务英语(BEC),国家英语四、六级考试,国际商务师执业资格证书等。

上一条:财经学院学风建设年系列活动之十九:师生互评 查找不足 下一条:财经学院召开“诚信·文明”主题教育活动经验交流会