会计学专业

2024年03月07日 15:12  点击:[]

专业水平:源于1994年创办的财务会计教育专业,校级重点建设专业。

培养目标:本专业立足安徽,辐射长三角,服务地方经济发展需要,培养德智体美劳全面发展,掌握必备的管理学和会计学专业知识,具备良好的学习能力、实践能力、专业能力、创业能力和创新意识,能在团队中发挥有效作用,毕业后能够在工商企业、会计师事务所、金融企业和行政事业单位从事会计信息处理、财务预测与决策、内部控制等财务会计工作的富有社会责任感的高素质应用型专门人才。

优势与特色:本专业以信息化时代会计人才需求为导向,以三位一体高素质应用型人才培养为目标,以产教融合为培养路径,形成三阶段能力递进校企合作人才培养模式。紧跟数字经济发展要求,进行数字化应用型人才培养方案改革、数字化应用型课程教学大纲修订、数字化应用型课程教学资源、数字化应用型师资队伍建设、数字化应用型教学条件保障建设、数字化财会研究。根据“应用实践、创新创业和社会责任”三位一体培养目标,深化产教融合,对接产业与行业标准,制定专业标准;对接职业与岗位标准,制定税法等课程标准。实现专业与产业、课程与岗位、师生与企业员工三层面的有机衔接。优化专业内涵建设,整合财务管理、会计学、审计学等相近专业,实施大类培养,打造财会类专业集群,实现资源跨专业整合,形成集聚效应。引入知名培训机构进行CMA\ACCA培训考证。

就业领域:本专业学生可以在工商企业、政府部门、事业单位、会计师事务所、金融机构从事较为复杂的会计核算、会计信息处理、财务数据分析、内部控制、财务管理等工作,成绩优异者可以通过考研继续深造,攻读硕士学位。