金融工程专业

2024年03月07日 15:19  点击:[]

专业水平:本专业现为省级专业综合改革试点、安徽省振兴计划新专业建设扶持对象

培养目标:培养德智体美劳全面发展,掌握经济、管理、法律及金融财务方面专业知识,具有扎实的金融工具运用、金融工具组合方案设计、金融产品定价分析及风险管理能力,能够在银行、证券及上市公司投资管理部门胜任金融风险管理、投资分析以及金融产品市场研究等工作,富有社会责任感,具有创新意识和创业精神的高素质应用型专门人才。

优势与特色:本专业以应用型人才培养为目标,形成了“文理融合+以赛促学+校企协同”的人才培养模式,以培养学生的实践应用能力。本专业现有专任教师12人,其中教授1人,副教授2人,具有博士学位5人。现有金融工程综合实验室1个,同时购置了金融投资模拟交易软件、商业银行业务模拟软件、金融衍生品实训软件、计量经济分析软件、大数据金融实验实训平台等。本专业与中国银河证券、杭州同花顺、安徽国元证券等上市公司签订校企产学研合作协议,建立十余家校内外实习基地,是安徽国元证券“投资者教育基地”挂牌单位,与北京恒信源教育集团成为智能投资与金融大数据开发战略合作伙伴,并于2019年获批教育部“智融兴教”产学研基金项目。

就业领域:企业的经济或金融部门、商业银行、投资银行、证券投资公司、保险公司、公务员及事业单位内与经济金融相关的部门(如统计局、税务局等),成绩优异者可以通过考研继续深造,攻读硕士学位。

就业质量:多年来,本专业就业率一直保持在90%以上,就业的区域主要包括上海、深圳、广州、南京、杭州、合肥等,工作单位主要包括:中国农业银行、中国邮政储蓄银行、招商银行、平安普惠信息服务有限公司、上海链家、北京骏嘉财通科技有限公司、政府机关等。