安科学子在实践之四:校学生会实践团开展基层创新创业调研
【日期:2015年07月21日】 【单位:团委】 【作者:赵亮 张妍】

7月14日至21日,校学生会大学生暑期社会实践团一行十四人开赴和县,围绕基层创新创业主题,在和县“三镇两乡”开展乡镇企业发展及基层创新创业调研实践活动。

实践团成立两支调研小分队,分别在南义社区、功桥、姥桥、西埠等地开展实践活动。在各乡镇和社区相关政府部门和负责人的支持与帮助下,实践团前往天邦集团子公司茗闻天下茶厂、香菇种植基地、医药公司等25家乡镇企业及阿韩水产养殖场等17家新办企业,通过实地走访、现场考察、问卷调查等形式,调研企业生产经营现状、产品研发、技术革新、市场开发、营销策略等,通过基层创新创业调研,获取了大量具有较高价值的调研数据。

在走访过程中,实践团调研人员发现,许多乡镇企业发展正遭遇瓶颈期,普遍存在创业贷款办理难、农村劳动力紧缺、基础设施不齐全、研发和技术创新不足、政府支持力度不够等问题,这些问题也是创业者要面对的“硬骨头”。在调研总结和交流会上,实践团成员对相关问题进行热烈的交流和讨论,纷纷献计献策,努力为破解乡镇企业发展和基层创新创业难题提供帮助。

实践团结合调研活动开展,分别还就政策理论宣讲、企业安全生产、农村生活卫生等方面努力做好宣传工作。

【浏览: