当前位置: 网站首页>>专题活动>>正文

机械工程学院开展“魅力课堂”集体评课活动

2018年05月24日  点击:[]

5月23日下午,机械工程学院机电系全体教师在学院会议室集中,针对学院近期安排的“魅力课堂”活动进行集体评课,机械工程学院副院长陈丰,教务处副处长夏显明、实践教学管理科科长宛传平参加了本次集体评课活动。

学院非常重视本次教务处布置的“魅力课堂”活动,经全体教研室、实验室主任会议讨论,确定由上学期教学考核优秀的8位老师开展“魅力课堂”展示活动,并且明确要求要大胆进行教学改革、大胆尝试,充分展示不一样的课堂教学,在教师听课的次数上也做了明确规定。各位授课老师精心准备,有的老师采取了翻转课堂的授课方式,有的采取了案例式教学,有的老师采取了启发式、问题研讨的教学方法,有的老师虽然仍然采取了传统的教学方法,却也能讲得丝丝入扣,引人入胜,可以说,每位授课老师都有自己的亮点。在本次集体评课活动中,大家分别对自己所参与听课的情况进行了总结反馈,夏显明指出:“魅力课堂”活动本身就是一种示范课,应该跟平时的教学状态有所区别,现在全省各高校都非常重视教学方法改革,学校也花大力气在龙湖校区建设了7间翻转课堂教室,而且把翻转课堂作为指标要求列入了院部目标考核中,体现了学校对教学方法改革的重视,他指出:教学改革与其说是方式方法改革,不如说是观念改革,很多老师不愿改,原因在于不愿意投入过多的精力去准备,这种观念必须改变,教学改革是大势所趋,早着手、早受益。

最后,陈丰总结指出:参与“魅力课堂”活动的每位老师都有自己的亮点,要充分挖掘这些亮点,要主动学习,从现在就行动起来,借鉴别人的长处,改进自己的课堂教学,他还结合自己的教学反思笔记,指出持续改进教学的必要性和重要性。

此次机电系组织的集体评课活动,充分挖掘了教师的教学亮点,指出了持续改进教学的重要性,为即将开展的专业评估和专业认证工作奠定了良好的基础,也为提高应用型人才培养质量奠定了良好的师资基础。(作者:张华;稿件来源:机械工程学院)