我校开展二级学院教学督导组织培训工作

2014年03月13日 23:53 何晓冬 点击:[]

为进一步健全二级学院教学质量监控体系,指导各院(部)开展教学质量监控工作,校教学督导办公室于3月12日下午,在学知楼录播教室举办了“二级学院教学督导组织的构建及工作开展”专题培训会。各院(部)负责人、教学督导及教务处相关人员参加了培训会。会议由督导办主任郭亮主持,督导办副主任徐精明主讲。

郭亮在主持培训会时指出,我校教学质量监控体系的建设得到了本科教学审核评估专家组的好评,同时各兄弟院校也多次来校交流学习。但与我校建设高水平应用型大学的办学目标和本科教学审核评估指标体系还存在着一定的差距,因此进一步健全和完善教学质量监控体系建设,是近期我校评估整改的重点内容之一。他特别强调,当务之急要建立和完善二级学院教学督导组织体系,充分调动和发挥二级学院的主动性和针对性作用,务实开展好各项督导工作,进一步规范二级学院教学管理,努力提高人才培养质量。

在培训会上,徐精明结合当前高等教育形势和我校二级学院教学督导工作开展现状,说明了本次专题培训会的出发点。简要介绍了校教学督导组织的构建、具体工作的开展及四年来所取得的成效。他重点就二级学院教学督导组织科学的构建、督导工作开展作了详实的讲解。同时对校、院二级督导组织之间的联系和沟通谈了自己的设想。

徐精明特别强调了构建二级学院督导组织的意义,要求各二级学院督导组织每学期要制定具体工作计划,工作开展力求务实;活动前要认真谋划,明确要求;活动中加强指导,注重落实;活动后重视材料的收集和整理,及时对数据进行统计、分析和比较,认真总结存在的问题、意见和建议,提出整改措施;最后要进行结果的反馈。

本次培训会目标明确,针对性强,有力地指导了各二级学院教学督导组织的构建和工作开展,强化了二级学院教学督导组织的作用和功能。将教学督导工作与日常教学管理相结合,有力地拓展了教学质量监控体系。将教学质量监控重点前移,靠前监控,提高了教学质量监控工作的针对性和专业性,有力地促进了教学质量的持续改进。