工作动态

督导考核办公室联合机械工程学院举办青年教师教学能力提升活动-我与督导面对面

2023年03月30日 15:05 姚智华、徐梦雨 点击:[]

为保障学校教学平稳进行,稳步提升教学质量。2023年3月29日,督导考核办公室联合机械工程学院于学院会议室举办了我与督导面对面教师教学能力提升活动,会议由机械工程学院专业认证(评估)办公室主任姚智华主持,校督导考核办公室教学督导科副科长马万征、徐梦雨老师、校督导员程郁昕、桑宏庆、陈娟、王艳以及机械工程学院全体授课教师参加会议。

马万征指出机械工程学院整体教学质量以及教学水平均表现良好,但在常规教学方面仍有较大提升空间,尤其要重视加强课堂组织管理。桑宏庆就督导评价系统考察点对机械工程学院全体教师从教学准备、教学内容、教学方法以及教学效果方面进行了解读。程郁昕就以学生为中心,产出导向为核心,向全体教师阐述了如何引导学生培养以学习中心,并把这种思想贯穿在整门课程中,教与学融合,用教师的积极性带动学生积极性,充分发挥教师与学生的主观能动性,把生活中的例子融入课堂,让课本融入生活,化繁为简。王艳表示督导老师的作用是对授课教师起到“以督为辅、以导为主”,提升青年教师教学能力。结合督导工作实际,认为听课过程中,部分教师授课重难点不突出,互动少,可以通过多看老教师授课或者找网络上的名师讲课视频学习,取长补短,不要生搬硬套。随后陈娟指出,教师授课要有针对性,要针对学生和专业热点把知识点打散重构,统筹规划,摸清学生基础课程学习情况,适当调整自身授课进度。授课过程中教师若想抓住学生注意力,首先是要想办法提高课件质量,让学生的思维动起来,与学生多沟通交流,实现学生由被动到主动再到互动的学习状态转变。

会议最后,姚智华对会议进行了总结,他表示在本次督导面对面活动中,督导们将自己多年的教学心得倾囊相授,令所有教师受益匪浅,是一次非常宝贵的机会,可以让所有教师都可以和经验丰富的督导教师们学习踏实勤恳的教学态度以及合理有效的教学方法,所有教师都应该严格要求自己,努力提升教学质量,为学院高质量发展贡献自己的力量。

为了更好地提升教学质量水平,督导考核办公室近年来采取了许多有效措施,比如强化督导工作理念,坚持以督为辅、以导为主;开展青年教师教学示范课活动;开展我与督导面对面等。青年教师教学能力系列活动之我与督导面对面是督导考核办公室作为提升教师教学水平的重要举措之一,已经连续举办了三年,整体效果较好,促进了我校教师教学水平的稳步提升,为我校教学质量监控提供了促进作用。(特约通讯员:张欣 摄影:卫兰兰 编辑:徐梦雨 审核:程斌)

上一条:督导考核办公室举行2023年首期督导论坛暨督导工作例会 下一条:督导考核办公室党支部开展党建工作考察与交流活动