青年教师能力提升

督导考核办公室联合马克思主义学院开展青年教师能力提升系列活动---我与督导面对面活动

2023年12月13日 08:00 马万征、刘亚蕊 点击:[]

为深入推进学校应用型人才培养质量文化建设工作,促进学校育人工作高质量发展。切实提升青年教师教学能力,提高思想政治理论课课堂教学质量,12月13日下午,督导考核办公室副主任王培章(主持工作)一行深入马克思主义学院,在马克思主义学院会议室开展了“我与督导面对面”活动。马克思主义学院党总支书记杨仕勇和青年教师参加,活动由院长张德化主持。

校督导张雪梅结合近期对马克思主义学院青年教师课堂听课实际,就存在问题进行梳理并给出改进建议。她强调,上课前要将所需教学材料准备齐全,充分备课;课堂上要注意对学生听课态度、注意力等进行管控和引导;恰当运用教学手段提高教学效果。校督导陆山花根据教师提出的课堂秩序维护、师生互动、翻转课堂、课件制作、授课发音、案例选择、思政课程与专业课程结合等方面问题逐一进行详细解答并给出建议。

杨仕勇指出,教师要想把课上好,自身素质首先要过硬,只有把专业知识吃透,才能在课堂上游刃有余。青年教师要不断向外学习,积累教学经验;不断进行教学反思,查找自身不足;不断加强总结,梳理课堂管控方法。他强调,思政课教师要读懂学生、关爱学生,多沟通了解学生需求,既要注重知识的传授又要注意引导学生形成良好的思维习惯。

会上,王培章对学院教师整体教学水平给予充分肯定,并从督导角度对学院教师教学工作提出三点建议,他认为教师上好课必须要做好三个“研究”:一是研究好教材,才能全面把握教材的理论体系;二是研究好技术,才能将知识更好地传授给学生;三是研究好学生,才能有效达到教书育人目的。

本次活动的举办让青年教师对自身教学过程中存在的问题有了清晰的认识,对如何提升自己的教学能力有了明确的方向,对如何上好思政课也有了足够的信心。大家纷纷表示能够与督导面对面,请专家把脉问诊、找准问题,受益匪浅,校督导办将与马克思主义学院开展不定期的交流互动,助力青年教师成长,不断提高思政课育人实效。(特约通讯员:张欣  摄影:王磊  编辑:马万征  审核:王培章)

下一条:督导考核办公室举行2023年第四期督导论坛暨青年教师能力提升系列活动--我与督导面对面