青年教师能力提升

督导考核办公室举行2023年第四期督导论坛暨青年教师能力提升系列活动--我与督导面对面

2023年11月16日 16:00 徐梦雨、侯志刚 点击:[]

为提高青年教师教学能力,提升我校教学质量,加强教风、学风建设,增强全体师生的质量意识,促进学校育人工作高质量发展。1115日,督导考核办公室在食品工程学院会议室东办公楼104举行了以以学生为中心,增强质量意识--我与校督导面对面为主题的教育教学能力提升活动。食品工程学院党政领导、督导考核办公室工作人员、校督导代表和食品工程学院教师参加了活动。会议由食品工程学院党委副书记王广良主持。

食品工程学院党委书记付光玺、院长杜传来分别致辞,对督导考核办公室举办"青年教师能力提升系列活动我与督导面对面"表示了衷心的欢迎和感谢,并对此次活动的举办提出了希望和要求。

督导考核办公室教学督导科科长马万征对食品工程学院督导工作提出了三点建议和要求,他强调学院督导要提升自身督导水平和能力,不断学习先进的督导理念并运用到工作中;一是督导工作要以问题导向,重点关注问题整改反馈实效,特别关注基本教学规范等环节;二是增强全体师生质量意识;三是提升对督导工作的领导能力。同时,针对实验课项目选择问题提出了几点建议:严把人才培养方案和课程大纲制定的关口,要严把教学质量监控关,建立有效和具体的学生评价机制。

随后,督导考核办公室徐梦雨对食品工程学院10月份被校督导听课教师常见问题进行了梳理和总结。邵庆勤、于敏、郭伟娜等校督导对教学典型问题进行了详细分析和指导,包括贯彻“以学生为中心”的理念、推进课程思政建设以及提高青年教师教学技能和水平等方面的工作。校督导一致认为,对于教师而言,成功的教学起点在于充分准备。此外,他们也强调了课堂中的纪律维护和有效互动,以及课后的总结、反思的重要性。为了帮助教师提升教学水平,他们建议积极借鉴优秀教师的经验,从中获得灵感和启发。会上,参会教师与督导专家进行了深入交流,在“对话与交流”中携手并进,共同探寻教学持续改进之道,营造了一个相互学习、相互交流、相互促进的良好氛围。

最后,食品工程学院院长杜传来表示:本次我与督导面对面活动给予了我们很好的启迪,并指出学院教师要认真消化、吸收督导的建议和意见。他要求,教师要注重关爱学生,多沟通了解学生需求;教师自身素质要过硬,备课要充分准备;教师应不断进行教学反思,提高教学技能和解决问题的能力,提升自身教学水平。(特约通讯员:张欣  摄影:谢静静 编辑:马万征 审核:王培章)

上一条:督导考核办公室联合马克思主义学院开展青年教师能力提升系列活动---我与督导面对面活动 下一条:督导考核办公室联合化学与材料工程学院举办青年教师教学能力提升系列活动--我与督导面对面