督导考核办公室召开十一月份教学督导工作会议暨质量保障工作培训会议

2022年11月21日 16:16 徐梦雨 点击:[]

为深入推进我校审核评估工作,尤其是质量保障建设,1119日下午,督导考核办公室利用腾讯会议平台,召开教学督导线上工作会议暨质量保障工作培训会全体校督导员、院督导组组长及督导考核办公室工作人员参加了会议,会议由督导考核办公室主任程斌主持。

会议的第一阶段常熟理工学院教学质量管理处黄文祥教授作培训报告。文祥围绕基于“OBE”理念的教学质量保证体系优化实践主要从教学质量保证体系构建、教学质量监控工作内容、质量保证体系优化思考与实践等三个方面进行了系统阐述,既有对指标内涵的深入解读,也有对工作重点任务的梳理分析,既有理论的广度和深度,又有实践的经验与启示,让与会者受益匪浅。报告后,黄文祥还与与会人员代表,就质量保障建设的热点和难点问题,进行了专门指导。

会议的第二阶段程斌对下一步督导工作提出具体要求加强学习和研究,不断提升督导业务能力和水平。学会运用专业的思维和视角进行评价;要透过现象看本质,学会系统化思考和评价,不能只盯着课堂上学生出勤率、到课率、点头率和教师的普通话、多媒体课件等方面的表面问题,要深入思考问题的成因,提出有效的改进方法,着眼于解决问题要把握新形势、新要求,多关注课程思政、学生中心、课程目标达成等方面的情况。二要客观公正、实事求是,不断提升督导工作的权威性和严肃性。评价意见精准规范严谨,推优合理,不被外界左右,杜绝主观感情色彩三要具有崇高的事业心,让学生从教学质量的提高中切切实实受益要有高度的责任心,在教学质量监控中让学生受益、让教师成长;要有满满的爱心,在教学工作中不仅要做裁判,更要多做教练、多做示范、多做指导要不忘初心、牢记使命,为新时代学校教育教学高质量发展做出新的贡献。

督导考核办公室副主任王培章总结了十月份督导工作,并安排部署了下一阶段教学督导重点工作。(特约通讯员:张欣 摄影:马万征 编辑:徐梦雨 审核:程斌)

上一条:安徽科技学院应用型人才培养“质量文化月”系列活动——2023CIQA年会暨全国高校质量保障体系及质量文化建设优秀案例交流会 下一条:我校教师参加第十一届全国高校教学督导、质量评价与质量保障体系建设学术年会