思政工作

读书之乐何处寻,数点梅花天地心——人文学院举办“中国法文化读书”活动

发布时间:2023-12-14点击数:

朱熹有诗云“读书之乐何处寻,数点梅花天地心”。为鼓励同学们多读书、读好书,营造浓厚的读书氛围,人文学院法学专业师生自发成立了“中国法文化读书会”,定期开展线下读书讨论活动。自2016年3月成立至今,在法学专业教师田野博士的带领下,已有200余名同学参与其中。今年秋季学期,法学专业教师王洪雨也加入到读书会中。

自读书会成立以来,同学们已经集体精读了大量书籍,如《礼记》《周礼》《仪礼》《墨子》《周易》《西方法律思想史》等。由于同学们学习热情高涨,自去年起,每周举办3场线下读书会,分别是《西方哲学史》《春秋公羊传》和英文版《剑桥中国明代史》。在读书会上,同学们一起阅读经典,积极互动。会上除了交流书本知识外,田野老师还会分享自身读书经验和学习方法,让每位同学都能在快乐中更加有效地学习。

从大一开始每周参加3场读书会的法学21级郭瑞瑞同学感慨颇多:“通过读书会的交流和思考,我不仅加深了对经典著作的理解和掌握,还拓展了知识面,培养了思维方式。通过阅读和学习经典著作,我们可以更好地了解世界历史和文化。例如,通过阅读《西方哲学史》中,可以深入了解古希腊哲学、罗马哲学、中世纪哲学和文艺复兴哲学等不同时期的思想流派和重要哲学家。”法学22级王杨梅同学也表示:“读书会就像是一个温馨的大家庭,可以让大家一起交流,接触不同领域的文学,分享自己的一些经历;同时每个人都有阅读的机会,在阅读的过程中,田老师也会给予指导,能够学到很多东西,让我受益匪浅。”

人文学院“中国法文化读书会”开展的系列活动,不仅对培养大学生的创新思维能力、语言运用能力、科研能力和社交能力等方面产生了重要影响,而且对提升素质教育效果具有积极意义。(特约通讯员:焦雪松 摄影:田野 审核:鲁冰冰 李沙娜 张严政)

上一条:人文相伴,“研途”璀璨:人文学院开展“一研为定”考研助力送温暖活动