榜样引领

云程发轫,万里可期——访安徽省百优大学生汤佳慧

发布时间:2023-07-28点击数:

人物简介:

汉语言文学专业191班汤佳慧,曾获国家奖学金、“安徽省优秀共青团员”“安徽省百优大学生”等省级及以上荣誉称号9项,大学入校以来参加志愿服务活动100余场,累计获得校级及以上荣誉奖项40余次,相关报道几十余篇,名字被收录进百度百科。汤佳慧勤奋学习、刻苦钻研,力求德智体美劳全面发展,以不怕苦、不怕累的精神在道德风尚、宣扬社会文明、社会实践与志愿服务、学科竞赛、文艺比赛等领域取得突出成绩。

人物事迹:

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。今年六月,汤佳慧经过层层选拔,荣获2023年度“安徽省百优大学生”称号。大学四年里,汤佳慧是学习上的先行人,她始终刻苦学习,在发展自己的道路上不断前行,取得专业第一,10门满绩点的好成绩。她也是生活中的有心人,作为一名学生党员,汤佳慧牢记“全心全意为人民服务”的宗旨。2022年暑假疫情再次爆发,正值考研关键时期,她顾全大局,加入为人民服务的队列里。顶着烈日,汤佳慧不辞辛劳穿上闷热的防护服,为居民进行核酸检测。汗水染上她的额头,衣服逐渐湿透,不变的是她对待每一个居民露出的温和笑容。这些琐碎的事,在日复一日的耕耘中,看似不起波澜,但汤佳慧相信,坚持追寻的回报往往是更美丽的风景。

无法达成的目标才是她的目标,迂回曲折的路才是她想走的路,而每次的歇息,总是带来新的向往。大一时,汤佳慧就奔波于图书馆和教室之间,及时掌握书本内容,丰富相关知识。此外,汤佳慧积极参加各项比赛,大二时,她满怀期待参加一次比赛,却因疫情而推迟,后又因视频格式出错,而取消参赛资格。细节的出错让汤佳慧深陷懊悔与自责,她一度跌入低谷,却又重新站起来,以更加昂扬向上的姿态面对这一次挫折。“一次不行,那就 再来一次。”汤佳慧如此豁达。时光不负有心人,在第二年的比赛里,汤佳慧带领团队取得优异的成绩。

潮头登高再击桨,无边胜景在前头。我们祝贺汤佳慧获得“安徽省百优大学生”称号,荣誉背后是她执着的坚守与付出,折射出的是她在大学校园里逐步成长的印记。汤佳慧以平常心对待所有荣誉,她认为自己只是一个多一点的普通人,而多一点努力,多一点拼搏,多一点坚持,正是这些造就了优秀的她。继往开来,汤佳慧在攀登知识的高峰中继续追求卓越,在不懈的拼搏中做新时代的追梦人,为身边的同学树立了模范作用。

汤佳慧对学弟学妹们寄语:“一定要珍惜现在的时间和机会,多去尝试,制定好近期和远期的规划和目标,莫要辜负大好年华,大学有无限可能,想成为什么样的人都可以。”“年轻人,你的职责是平整土地,而非焦虑时光,你做三四月的事,在九十月自会有回报。”这句话也是汤佳慧的生活态度,希望能对学弟学妹有所激励。(特约通讯员:焦雪松 摄影:耿世本 审核:李沙娜)