榜样引领

人文学院每周之星——戎耀之星谢皖粤

发布时间:2023-10-17点击数:

人物简介:

谢皖粤,男,汉族,共青团员,曾为安徽科技学院2020级汉语言文学专业学生。2021年入伍,入伍期间表现优异,体能成绩优秀,执勤能力强、形象良好,多次被中队推荐迎接总队、支队检查,曾荣获2022年度优秀执勤哨兵;因训练成绩优异,荣获2023年度战备训练嘉奖。2023年9月退役,现为安徽科技学院2022级汉语言文学专业学生。

人物事迹:

作为一名优秀的汉语言文学专业学生和光荣的退役军人,两年的军营生活带给谢皖粤许多难忘的回忆和宝贵的经历,同时也对他今后的学习和生活产生深刻的影响,使他褪去稚嫩走向成熟。

风华正茂抒壮志,参军报国正当时。决定参军入伍需要莫大的勇气。当问道“为什么去参军时?”谢皖粤说:“我从小就有着‘当兵梦’,当看到国庆七十周年大阅兵,军人们英姿飒爽的模样,心中更加坚定了入伍的信念,梦想着有朝一日穿上军装,镇守一方。”在讲到军营生活的感受时,他谈到初入军营的生活给他带来了太多的不适,但胜在对军营生活的向往让他咬牙坚持,更有热心的班长对他进行指导和鼓励,帮助他解决每一个横在面前的难题。他始终坚信“只要坚持,生活会给你满意的结果”。

军营生活不仅是体能上的考验,更是精神上的磨砺。在这段军旅生涯中,他收获了很多,纪律意识、时间观念、令行禁止的作风,更收获了浓浓“战友情”。军营生活给谢皖粤记忆最深刻的事情,就是在出任务时能够坚定地把后背交给战友,是在一起同吃、同住、同训练中培养的感情。这份“战友情”深深的影响着他,尽管退伍后战友们分散四方,但这份情谊永远不会变。

青春总得有那么火热的几年,才可以证明我们不枉为少年。军旅生涯已成为他人生中浓墨重彩的点缀。一声敬礼铭刻不朽军魂,一个背影肩负国家担当,一面国旗燃起青春向往,一身戎装扛起强军重担。传承红色信仰,肩负崇高使命。在采访的最后,谢皖粤向有志青年提出建议,大胆迈出去,参军入伍绝不会让你后悔,军营生活多姿多彩,是青年学生成长成才的大学校,是砥砺品格、增强意志的好课堂,是施展才华、成就事业的大舞台,期待更多有责任、敢担当的青年学子携笔从戎,报效国家。(特约通讯员:焦雪松 摄影:谢皖粤 审核:李沙娜 张严政)