当前位置: 学院首页 > 教育教学 > 专业建设 > 正文

学院举行国家级动物科学专业“卓越班”开班典礼

发布时间:2015-11-06   作者:佚名   点击数:

为积极推进我校国家级动物科学专业复合应用型卓越农林人才教育培养计划改革试点项目的实施,11月12日上午,在学 校会议中心一楼报告厅举行了2015级动物科学专业国家级卓越农林人才教育培养计划试点卓越班(以下简称“卓越班”)开班典礼。校党委委员、教务处处长郭 亮,动物科学学院院长王立克、党总支书记刘德义、副院长戴四发、党总支副书记、卓越班班主任李忠出席开班典礼,全体2015级卓越班同学参加。典礼由王立 克主持。

刘德义在致辞中强调了复合应用型卓越农林人才教育培养计划的意义,分析了复合应用型卓越农林人才的内涵和培养要求。他希望“卓越班”同学们在今后的学习中,能够坚持做到边学边思考,边学边实践,边学边修身。

郭亮在讲话中首先对入选“卓越班”的同学们表示热烈祝贺,并重点介绍了国家教育部自2010年开始实施卓越计划 的背景、卓越人才培养特点,项目实施的指导思想、总体目标、基本原则、领域和措施,以及卓越计划在全国的实施情况。他指出,我校成功获批教育部、农业部、 国家林业局第一批卓越农林人才教育培养计划改革试点项目实施高校,是学校农科类专业质量改革工程的一件大事,为了圆满完成“卓越班”教学管理工作,提出了 五点意见:一是要认真组织和管理好“卓越班”,在班级中实施“准入机制”和“退出机制”;二是要做好动物科学专业卓越人才培养方案顶层设计;三是要精心组 织各个教学环节,将优质教育资源用于“卓越班”;四是要深度开展校企合作,充分发挥企业在培养人才中的作用;五是要关注卓越农林人才培养的评价机制等的建 立与改革。

王立克解读了复合应用型农林人才培养模式改革的五个方面目标,介绍了动物科学学院自获批教育部第一批卓越农林人才教育培养计划以来开展的有关工作,并对 “卓越班”的全体同学提出几点要求:一要充分认识参与学校卓越计划项目实施工作的重要意义;二要树立专业自信,多思考,多接触,多参与;三要改进学习方 法,提高学习深度,利用好学校的教学资源;四要主动实践,勇于突破,不断追求卓越。

会上,戴四发宣读了“关于公布2015级动物科学专业国家级卓越农林人才教育培养计划班级的通知”及“关于确定2015级动物科学专业国家级卓越班学生专业导师的通知”。(特约通讯员:李焱)

(责编:汤帅)

(作者:戴四发文章来源:动物科学学院)