当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

动物科学学院2023级新生适应周系列活动圆满结束

发布时间:2023-10-30   作者:郭琪   点击数:

为了让2023级新生更好地实现由高中到大学的过渡,增强新生心理健康意识和心理调控能力,帮助新生调适和排解心理上的困扰,促进新生心理健康和个性成熟,夯实大学生健康成才的心理基础,推广和宣传心理健康知识,2023年10月12日到10月29日,动物科学学院开展了“焕然一新,协力同心”主题新生适应周系列活动。

活动一举办学生干部心理工作实务培训

为进一步提升同学们的心理健康水平,促进同学们身心健康发展,10月12日,动物科学学院在西办公楼104举办心理委员工作实务培训会议,以“心理委员的重要性”引出本次培训的主题,从心理委员的作用与优势、职责与任务、方法与途径、素质与要求等几个方面跟大家分享交流。作为学校五级心理健康教育工作体系中的关键环节,学生干部是学校心理健康教育队伍不可或缺的重要成员,在传播心理健康知识、朋辈互助、危机预警等方面发挥着至关重要的作用。各班级心理委员要及时深入地了解班级同学的心理状况,做到早发现、早预防,在遇到突发事件时要在第一时间与老师取得联系,筑牢班级心理工作的第一道防线。

活动二召开新生适应主题班会

为让新生更好地了解到心理健康相关知识,认识到心理问题的重要性,10月15日至20日,学院各班级开展了“焕然一新,协力同心”心理健康主题班会。会议中各班心理委员介绍了一些常见的心理困扰、心理健康教育、解决方法等。通过此次活动,提高了同学们心理保健的意识,加强了人际交流互动,更好地促进了同学们积极适应大学生活,开启大学新步伐。

活动三:开展心理观影活动

心理观影活动丰富了学院的课余文化生活,对学院心理健康工作能够产生积极的推动作用。10月21日至25日,学院各班级进行心理观影,观看《白日梦想家》这一影片。影片中一句“认识世界,克服困难,寻找真爱,洞悉所以,感受彼此,愿你的梦想变成现实”让我们把美景留在相机,把美好留在心底。通过此片希望新生们大学的生活中有更多精彩。

活动四:开展“以心迎新宿舍暖心大走访活动

动物科学学院心理委员联合会在学院2023级新生辅导员的带领下,于10月26日至10月29日,开展了“以心迎新”宿舍暖心大走访活动,旨在加强师生间的沟通交流,了解新生对新环境的适应情况,针对一些不适应的情况及时对同学们进行心理疏导,并借此推广和宣传心理健康知识,使新生更好地适应大学生活。

新生适应周系列活动的举办,旨在宣传心理健康知识,引导广大同学注重心理健康建设,有利于引导广大学生正确认识自我,悦纳自我,学会自我调节,关爱他人。经过此次系列活动的开展,加强了同学们彼此之间的沟通,增进了友谊,增强了心理健康教育的实效性,为新生们更好适应大学生活打下良好的基础。(特约通讯员:范雨梦 摄影:郭琪 审核:汤帅)