当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

“动手动心,快乐你我”——动物科学学院开展“5·25”心理健康月系列活动

发布时间:2023-06-02   作者:胡嘉 范雨梦   点击数:

为进一步推广普及心理健康知识,营造关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的浓厚氛围,更好地激发大学生心理健康自我保护意识,动物科学学院于5月举办了主题为“动手动心,快乐你我”的“5 25”大学生心理健康月系列活动。

举办心理委员专题培训

为进一步提高心理委员业务能力,提升学院心理健康教育育人实效,动物科学学院于4月27日在西办公楼104会议室召开心理委员培训会议,学院全体心理委员参加会议,会议由动物科学学院辅导员范雨梦主持。会议从心理委员的作用与优势、职责与任务、方法与途径、素质与要求等几个方面跟大家分享交流,心理委员要增强工作敏感性,切实掌握班级同学心理动态,与寝室长多沟通多交流,如有异常情况要及时上报。

开展最美笑脸摄影展活动

学院开展最美笑脸摄影展活动,通过最美笑脸活动传递快乐,分享快乐背后的故事,众多学生积极参与,通过笑脸分享快乐,传递温暖。该活动在传递温暖的同时,丰富了学生日常生活,对提高生活品质,创建文明和谐的校园文化环境和学生心理健康建设起到积极作用。同时传播大学生心理健康知识,让更多人更好地了解自己,更好地适应大学生活。生活其实很简单,就是给自己微笑,给身边的人温暖,把颜色留给岁月,把简单留给自己。通过此次活动让同学们了解世界上最具感染力的东西就是你善意的微笑。

举办世间有她母亲节画展活动

敬重母亲,弘扬母爱的母亲节,在中国已成为一个约定俗成的节日,可以在这一天里大大方方地表示对母亲的深厚感情,为庆祝母亲节的到来,我院举办“世间有她”母亲节画展活动。此次活动以培养学生健全的人格,传承中华民族的传统美德为目的,旨在凝聚和提升孝母感恩的良好道德风尚,加强感恩奉献教育,展现动科院优秀学子的新时代风貌。我们在拥抱明天,母亲却在逐渐老去,世间有她,我们才会感受到幸福。

开展“一院一主题”心理游园会活动

5月24日下午,我院以“动手动心,快乐你我”为主题的心理健康游园会活动在西区小广场上拉开帷幕,具体包括撕掉标签、DIY石膏小动物涂鸦、DIY绘画、DIY黏土和青蛙玩偶拥抱合影等活动内容。通过给石膏小动物进行五颜六色的涂鸦,让学生亲自体验赋予动物生命的颜色,在涂鸦的过程中不断丰富自己精神的色彩。动物是人类的朋友,具有陪伴和治愈的作用,人类对待动物的态度在一定程度上反映人的心理健康水平,学院开展青蛙玩偶拥抱合影活动能够让学生通过与动物接触,培养学生的爱心和对生命的尊重之心。

开展“十佳心理委员评选活动

学校于5月27日下午在凤阳校区图书馆二楼报告厅举行第十八届“5 25”大学生心理健康月活动闭幕式暨第二届校园十佳心理委员评选答辩及颁奖,我院赵唯一同学表现出色,脱颖而出,荣获“校园十佳心理委员”荣誉称号。

此次活动的开展,宣传了心理健康知识,加强了学生对心理健康建设的重视,有利于引导广大学生正确认识自我,悦纳自我,关爱他人。(特约通讯员:范雨梦 摄影:贾中辉 赵唯一 审核:汤帅)