团队建设

当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 团队建设 > 正文

动物科学学院畜牧学重点学科组织开展学术交流活动系列报道(二)

发布时间:2016-11-03   作者:吴学壮   点击数:

为有效加强学科内部交流,促进学科发展,11月2日下午,动物科学学院畜牧学校级重点学科在学院会议室开展了第二次学术交流活动,学科全体成员和2016级养殖领域硕士研究生参加了本次活动。学术交流会由学科带头人戴四发教授主持。

报告会上,许金根博士和任清长博士分别作了题为“基于表达芯片研究猪外周T淋巴细胞亚群”和“日粮中性洗涤纤维与粗蛋白质的比例在泌乳荷斯坦奶牛生产中的应用研究”的学术报告,许金根博士结合自身的实验经验和研究成果,理论联系实际,首先讲述了表达谱基因芯片技术的最新研究进展,接着讲述了血液T淋巴细胞对猪健康成长的重要性。最后许金根博士就两方面知识如何结合起来进行猪的抗病育种进行了阐述。

任清长博士首先详细介绍了日粮中性洗涤纤维和粗蛋白质在荷斯坦奶牛上的应用,接着重点阐述了如何构日粮中性洗涤纤维与粗蛋白质的比例如何进行更合理的搭配,才能使奶牛更好的发挥其生产性能。最后任清长博士讲述了自己的最新研究成果,确定了荷斯坦奶牛最适的中性洗涤纤维和粗蛋白质比例。

报告会后与会人员积极思考,踊跃提问,就感兴趣的问题,并结合自身的研究经验和生产实际,与两位博士深入讨论和交流。戴四发对许金根博士和任清长博士的学术报告作了总结,在场的老师认真学习报告精髓,互通有无,进一步开阔了学术视野。(特约通讯员:胡文靖摄影:王冬雨)