学生工作

校领导为大一新生上第一堂思政课:新时代大学生学习生活中的“矛盾论”

10月11日下午,安徽科技学院致知楼B108教室内,气氛热烈,座无虚席。校党委委员、副校长黄友锐走上讲台,给2020级电气工程及其自动化专业学生上了一次思政课。

黄友锐围绕毛泽东同志的《矛盾论》,从四个方面阐述了“矛盾论”对大学生学习生活的启示:抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,做好大学生涯规划;承认矛盾的普遍性,在生活中与人和谐相处;认清矛盾的特殊性,学会精准解决学习生活的具体问题;明晰事物的内因和外因,提升自己的能力和素质。在今后的学习生活中多读、细读经典著作,反复学习经典著作里的经典理论,内化为心,外化为行,成为新时代优秀大学生。

电气与电子工程学院党总支副书记尚磊说,此次思政课深入浅出,鲜活生动,既有对安徽科技学院发展历史的深刻结合,也有时代担当的价值呼唤;既有砥砺奋进的红色故事,也有专业学习的正反事例。作为一名思政工作者,理应教育引导大学生深入专业学习、厚植家国情怀、苦练专业本领。

电气与电子工程学院院长助理国海说,黄友锐副校长的思政课,循循善诱中接上了“地气”,与每一位同学联系在了一起。激发了同学们作为新时代的大学生积极投入到创新创业、追梦圆梦的时代浪潮中。

在思政课的互动环节中,黄友锐或诙谐或严肃,以非常认真的态度怀着真挚的感情回答了同学们关切的问题。经过这场别开生面的思政课,同学们纷纷表示在今后的学习和工作中定会牢记奋斗目标,为国奉献,积极拼搏,彰显安徽科技学院大学生蓬勃奋发的精神,为学校争光添彩,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦,做一名合格的社会主义事业建设者和接班人。

思政课后,黄友锐全程参加了2020级电气工程及其自动化专业全体新生主题班会。主题班会上,辅导员张深以“爱党,爱国,爱校”为主题,将同学带入一个模拟的情景世界,同学们积极发言,交流自己的学习和生活,畅谈自己作为安徽科技学院新生的收获和困惑。黄友锐听取同学们的发言后,结合自身经历为大家答疑解惑,勉励同学们努力学习。他希望同学们能真正学习到大学的精神和文化,在未来能成为有宽度、有高度,知行合一,有创造力和适应力的栋梁之才。(特约通讯员:王延丽  摄影:柏露洁  欧阳俊辛  审核:尚磊)

点击: 更新时间:2020年10月13日 15:16