团学时讯

电气与电子工程学院积极开展安全教育讲座

为进一步增强学生安全意识,规范安全行为,切实保障大学生安全健康成长,全力维护校园的和谐稳定,12月20日晚,电气与电子工程学院举行安全教育讲座,特邀学校保卫处胡明处长亲自授课。讲座由辅导员陈更强主持,龙湖校区17级建电专业和电信专业学生参加了讲座。

胡处长以“如何压实安全基石,成就美好事业人生”为题,首先,以大学生安全的基本观点为切入点,从防宗教渗透,关注国家安全;防公寓火灾,关注消防安全;防交通事故,关注交通安全;防校园贷、防电信网络诈骗、防偷窃,关注财产安全;防传销、防骚扰、防暴恐,关注人身安全;防溺水、防心理危机,关注心理安全;防摔、防冻、防传染性疾病等,关注日常安全防范七个方面进行讲解。通过高校内及我们身边发生的事件,从一个个鲜活的案例,一张张现场的照片,一次次惨痛的教训,将国家安全、社会安全、个体安全的重要性阐述的淋漓尽致。

最后,胡处长结合自身多年的工作经历和经验,针对上述安全方面问题,教育大家应采取什么样应对策略和措施,如何防患未然,做到未雨绸缪。

近两个小时的讲座,学生反响强烈。以身边的人和事为例,让这次安全教育讲座接地气,入人心,令人深思,大家听得意犹未尽。许多同学纷纷表示:现在知道了安全无小事,它关系到每个人的切身利益,自己一定提高认识,遵守学院的各项规章制度,做到“我的安全我负责,他人的安全我有责,学校的安全我尽责。”(特约通讯员:段素梅)

点击: 更新时间:2017年12月21日 11:05