网上兵役登记步骤和方法

2016年05月04日 12:04  点击:[]

网上兵役登记步骤和方法

一、国家有关兵役登记规定

《兵役法》第十三条规定:国家实行兵役登记制度。每年12月31日以前年满十八周岁的男性公民,都应当在当年六月三十日以前,按照县、市、区的兵役机关的安排,进行兵役登记。

安徽征兵工作条例》规定,有关部门或者单位在录用公务员、招生、办理出国出境手续时,要求查验适龄公民的兵役证。未持证者,责成其限期到户籍所在地的兵役机关进行兵役登记。对应征公民拒绝、逃避兵役登记的,由县级人民政府征兵办公室责令限期改正。

兵役登记对象:凡常住户籍所在地在本辖区内的全日制普通高中、中等职业学校就读的年满17周岁至22周岁的男性公民,应自觉参加兵役登记。具有大专以上学历可放宽到23周岁,本科以上学历可放宽到24周岁。

兵役登记不是“当兵登记”。兵役登记是兵役机关对符合兵役年龄条件的公民进行的注册管理,目的是为了掌握适龄青年的数量、质量、分布状况等情况。

二、网上兵役登记步骤:

第一步,男性适龄公民应当遵守各社区、村居发出的《兵役登记通知书》,登录全国征兵网(网址为http://gfbzb.gov.cn),按照步骤自行登记;

第二步,打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,并携带《男性公民兵役登记/应征报名表》和有关证件到户口所在地社区、村居进行现场确认,领取《公民兵役证》,在校生将兵役登记表交给学校统一办理(应征地栏填写:安徽省蚌埠市蚌山区安徽科技学院)往年已取得兵役证的,携带户口簿、身份证和兵役证,办理审核手续。

三、网上兵役登记、预征报名的方法

(一)兵役登记的方法

第一步:登陆全国征兵网:http://www.gfbzb.gov.cn/ 见下图:

图1

第二步:点击图1左上角兵役登记(图1左上角红圈处)

第三步:点击图2下方注册账号,已有学信网账号的可直接登录进行兵役登记(图2下方红圈处)

图2

第四步:在“手机号码注册”一栏里输入自己手机号码、密码、校验码,点击“立即开通”。见图3

图3

第五步:在图4中点击“登陆并填写报名登记信息”(图4红圈处)

图4

第六步:在图5中输入姓名、身份证号码(确保填写正确),后点击“确定”,见图5

图5

第七步:在图6中,点击“开始兵役登记”(红圈处)

图6

第八步:进入兵役登记,见图7

图7

第九步:填写基本资料,见图8:

图8

第十步:填写完毕后,见图9,说明已完成兵役登记。

图9

第十一步:点击左侧打印报名表,见图10:

图10

第十二步:然后下载《男性公民兵役登记/应征报名表》,表格样式见图11。打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,交给户口所在地社区,完成兵役登记,领取兵役登记证件或核对签证,在校生将登记表交由学校统一办理,非毕业班同学以班为单位将兵役登记表于下周一下午(5月9日)5:00前交班主任处,毕业班以班为单位于下周五下午(5月13日)交班主任处

图11

(二)当兵应征报名的方法

第一步:点击“左上角的应征报名”,点击应征报名(男兵),见图12:进入应征报名(男兵)见图13:

图12

图13

第二步:点击图13中下方的“应征报名”,见图14:

图14

第三步:阅读报名须知后确定,见图15:

图15

第四步:填写基本资料,见图16:

图16

第五步:根据实际情况填写应征地和参加意愿应征地栏填写:安徽省蚌埠市蚌山区安徽科技学院)。完成应征报名见图17,然后下载打印报名表。如果需要申请学费补偿代偿的,点击进入,填写基本资料后,打印表格,见图18:

图17

管理学院报名当兵的同学于5月13日前直接到汪老师处登记报名,提交应征报名表、申请学费补偿代偿申请表(一式两份,正反面打印)等材料。应征地栏填写:安徽省蚌埠市蚌山区安徽科技学院),然后再带近期免冠同底一寸彩色照片8张(每张照片背面均需注明姓名)。