乘梦启航,共赴新程——管理学院新生适应周系列活动圆满落幕

2023年11月07日 17:08 刘悦 姚姝媛 点击:[]

为更好地帮助新生适应大学生活,增进学院新老生交流,凝聚育人合力,管理学院从10月27日至11月5日开展了新生适应周系列活动,把心理健康教育有力地融入新生入学教育全过程,引导2023级全体新生尽快适应环境、融入集体。

活动一:新生班级适应周推进会

10月27日下午,管理学院开展了新生班级心理适应周启动会,管理学院党委副书记陶漫出席会议,会议由姚姝媛主持。会上,陶漫对新聘任的2023级各班心理委员表示祝贺,重点解读了心理委员的重要性,同时,就如何做好心理健康教育工作,希望全体心理干部要强化担当意识,明确角色定位,积极做美丽心灵的守护者;强化学习,努力做心理健康教育的示范者和传播者;增强敏感性和细心度,当好心理危机问题学生的“发现者”,最后她希望全体心理干部要努力用爱心、耐心和细心,去关心关注身边人,积极为身边的同学提供帮助,携手互助,确保班级同学健康成长成才,促进学校与社会的和谐稳定。

随后,姚姝媛详细介绍了新生适应周的活动安排以及心理委员的的职责和基本工作。心理委员作为心理健康教育的辅助者,更应积极协助老师开展心理健康工作,共同营造健康的心理环境。

活动二:新老生交流会

10月29日晚,管理学院举办了2023年新老生交流会,由学院心理委员联合会和学生会共同承办。新老生交流会邀请了21、22优秀老生代表及退伍学生代表,为新生答疑解惑,分享了自己的学习经验,鼓励新生积极参加学科竞赛,勇于尝试,不畏难,敢尝试。老生代表们积极、充分的准备及新生同学们的热情、踊跃的参与提问,使得这场新老生交流会圆满结束。此次活动有助于新生尽快适应新环境、可以发掘自身能力,并且创造一个传承和交流经验的平台,以帮助学生更好地适应大学生活。

活动三:新生适应主题班会大赛

10月30到11月2日晚,管理学院开展了“凝心聚力、携手同行”新生适应主题班会大赛,由学院心理辅导员姚姝媛和院心联负责人共同打分并给予表彰。本次活动是由各班心理委员联合班内各班委,以新生适应大学生活相关为主题,创作一份 PPT,缓解新生进入校园所遇到的困惑造成的心理落差。管理学院2023级各班积极参与,并积极展示出各班风采,营造班级积极向上的氛围。本次活动成效显著,全体新生通过班会获得快速活跃地融入集体,尤其是对于部分腼腆害羞的新生,打破了存在感低的障碍,让新生感受到了班级的温暖。

活动四:暖心宿舍走访活动

11月3日到11月4日,管理学院开展心理委员暖心宿舍走访活动,各班心理委员到访班级各寝室与同班同学进行交流积极发挥朋辈作用,在谈话中发现学生是否存在心理矛盾,倾听新生烦恼与困惑,并提醒同学们注意身心健康,积极参与活动,丰富大学生活。此次走访活动,进一步加强了对学生心理状况的了解,关心关爱学生给予温暖,建设温暖的寝室环境,同时也让心理委员更加深入同学中,更好起到模范带头作用,更好的开展心理健康工作。

通过本次新生适应周的系列活动,进一步宣传了心理健康知识,有效的发挥了朋辈心理健康宣传和辅导作用,增强了新生的心理健康意识和心理调控能力,为新生更快更好地适应大学新生活奠定了良好的基础。(特约通讯员:李永鹏 摄影:王浩峰 宋亦涵等 审核:陶漫)