管理学院市场营销系开展第四次课程思政研讨会

2022年11月10日 14:39 王东 点击:[]

11月10日下午,管理学院营销系在致知楼C101教室开展第四次课程思政研讨会活动,张国宝、窦佳丽、王崇彩三位老师进行了汇报,分享了课程思政的理解、融入理论课教学的做法,营销系副主任曹慧娟主持活动并点评,营销系全体教师及学院部分青年教师参与此次活动。

张国宝老师从“是什么”“教什么”和“怎么教”三个方面阐述电子商务课程思政建设思路。首先,“是什么”方面,他认为课程思政是落实立德树人根本任务的战略举措,是全面提高人才培养质量的重要任务,是对包括思想政治理论课在内的所有课程的要求,是对新时代教师教书育人职责的深化和拓展,是对教育理念的发展。并对一些课程思政建设上存在诸多误解进行了阐明。在“教什么”方面,要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观;要让学生通过学习,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识,塑造品格,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在“怎么教”方面,从“言传”“身教”两部分出发,以“四有”好老师为准绳,成为学生的榜样。

窦佳丽老师从《商务谈判》课程思政的意义、课程思政元素的挖掘和课程思政展现形式与思政目标进行了汇报。在课程思政意义方面,《商务谈判》是营销类专业核心课,对学生的职业生涯起着重要的意义,商贸活动的专业性、利益性、全球化特点,容易使学生在其过程中产生道德困惑、价值选择与判断不准,也会迷失自我,价值观的弯曲,教师需冲破以往教授单一理论知识点的方式,在课堂这第一道防线上“立德树人”。在思政挖掘方面,从引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素养等角度进行挖掘,并通过模拟谈判培养爱国主义情怀、大局意识、社会主义核心价值观、团队精神等。在课程思政展现形式与目标方面,以“第一章商务谈判概述”“第二章商务谈判类型与内容”为例进行了详细演示。

王崇彩老师从课程思政目标、课程思政总体安排、课程思政章节分享三个方面进行汇报。在课程思政目标方面,以践行社会主义核心价值观为根本,以课堂教学为载体,点燃学生内在的动力系统,引导学生树立为中华民族伟大复兴而奋斗的崇高使命。在课程思政总体安排方面,以思政教育主要结合点,将教学安排、课堂设计、小组活动与思政结合,在课程思政内容安排中,将营销学导论、营销学基础部分、营销学核心部分融入思政教育。在课程思政章节分享方面,对各章节课程内容细化,与思政教育一一对应。

曹慧娟对三位老师的汇报进行了点评:市场营销专业课程思政建设系列研讨会成功举办,加深了专业课教师对课程思政的理解。课程思政建设做的好,教师、学生都是受益者。强调几点:课程思政融入专业课教学切忌生硬插入、要润物细无声;教师要关注时事,注重思政元素积累;要关心、关爱学生,通过自身言行影响学生。(特约通讯员:江旭聪 摄影:王东 审核:陈传万)