管理学院营销系开展第三次思政课程研讨会

2022年11月04日 09:48 王东 点击:[]

11月2日下午,管理学院营销系在致知楼C101教室组织开展第三次课程思政研讨活动,胡月英、刘菊和刘君三位主讲老师针对自己在课程思政建设中的心得体会,进行了汇报,活动由营销系副主任曹慧娟主持,营销系全体教师及学院部分青年教师参与此次活动。

胡月英教授围绕对思政课的理解、课程思政的具体做法阐述自己的观点。课程思政是落实立德树人根本任务的重要途径,教师需要在教学过程坚持为党育人、为国育才,培养社会所需要的合格人才,将学生培养成为德才兼备、全面发展的人才。课程思政需要落实到实处,教师需要做到以下几点:一是做给学生看,老师要以身作则,严以律己,让学生把老师当作标杆。二是要坚定正确的政治方向,坚守“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”的规矩,使课堂成为弘扬主旋律、传播正能量的主阵地。三是要有职业操守,遵纪守法。四是要鼓励学生志存高远、脚踏实地,让学生在学习过程中体悟人性、弘扬人性、完善修养,培育理性平和的心态,让勤奋学习成为青春飞扬的动力。五是践行社会主义核心价值观,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。六是要见缝插针,润物无声。将节日活动,作业是否认真,能否及时提交、诚信考试、突发事件等均可融入思政教育。

刘菊副教授从价值观、诚实、责任担当三个方面讨论了课程思政的目的和意义,她强调,创新精神、诚实守信、人文精神和责任担当应当贯穿课堂教学始终,要培养有家国情怀、道德修养的新时代青年。随后她结合《市场营销学》各章具体内容,精准挖掘课程思政融入点,围绕课程思政的开展分享了具有实践价值的教学体会。一是思政内容可大可小。例如身边小且具体事例更容易产生共鸣。二是注重实时热点,随时搜集整理。例如李宁服装事件。三是鼓励学生大胆质疑。四是注重课下与学生交流。

刘君副教授指出目前学生在课堂教学过程中中凸显的问题,如课前,学生踩点到,入座随意等;课中,学生不记笔记,思维不积极,交流互动不积极,手机诱惑等;课后,学生不复习,作业完成投入不够,读书少,深度思考少等。针对上述问题,刘君副教授提出了教师在课堂教学中开展思政教育的具体举措,如课前,教师以身作则做好示范,提前到课堂,做好上课准备,制定规矩,要求学生严格遵守,杜绝不良现象发生;课中,敦促学生记笔记并打分作为成绩,以与学生的交流互动、独特的教学风格等方式调动学生积极思考,参与教学;课后,联系学生,辅导答疑,发送教辅资料,布置下次课教学任务,让学生做好准备,及时、认真批改学生作业,及时反馈。她还表示,教师要对学生有期待、有要求,在课堂教学思政教育中要有问题意识,力求实效。

营销系主任刘宗飞对此次汇报进行了点评,他指出几位老师对专业课程思政建设的总结和反思非常全面。一是思政示范课程总结具有理论的高度,课程思政是贯彻落实立德树人根本任务的重要举措,是培养德才兼备应用型人才的重要抓手,讲好课程思政需要在理论上创新和提升。二是思政示范课总结具有实践的深度,上好课程思政,需要在课堂上下功夫,要注重收集整理思政元素,重视课前、课中和课后的思政思考,将思政内容有意、有机、有效地贯穿于课程全过程。三是思政示范课程总结体现了教师对学生教育的温度,学好课程思政离不开教师和学生的双向沟通,教师既要关注学生的课堂表现,也要注重课下交流;“学高为师,身正为范”,教师应正身、正己,将思政教学融于日常生活。(特约通讯员:江旭聪 摄影:王东 审核:陈传万)