管理学院营销系开展课程思政研讨交流系列活动

2022年11月02日 08:35 王东 点击:[]

近日,管理学院营销系在致知楼C101教室组织开展第二次课程思政研讨活动,营销系主任刘宗飞、张红军和雷宇等三位主讲教师结合所授课程进行主旨汇报,活动由营销系副主任曹慧娟主持,营销系全体教师及学院部分青年教师参与此次活动。

刘宗飞副教授从“讲”“学”“做”三个方面对课程思政进行阐述,在“讲”思政方面,讲好中国故事是首要前提,其次要与学生喜好相结合,如学生喜欢看视频,将视频内容与书本知识联系在一起,起到快乐学习的作用;在“学”思政方面,可以通过案例,运用翻转课堂设置开放式问题进行讨论,让学生主动参与,主动思考,从而达到思政课程的学习;在“做”课程方面,布置思政作业,让学生去寻找身边的思政,在做作业的过程让学生感受思政教育,了解思政教育。

张红军副教授提出,思政案例需要与时代背景相结合,通过让学生了解历史,亲近历史,感受历史,使学生明确理念、政策的出发点,再通过讲授、讨论、课堂问答和课后作业等多种方式组合使用,让学生主动参与其中,以达到扩充知识、达到思政教育的目的。

雷宇副教授提出,理论知识夯实对于学生来说十分重要,教师需要将理论知识点与课程思政相结合,对每个理论点进行延伸、融合,努力做好课程内容对应的思政目标,同时过程性考核也能够融入课程思政,通过课程思政教育,让学生提高自我意识,完善自我修养。

最后,管理学院副院长张国宝对此次汇报进行了点评。他指出课程思政教育需要所有教授要主动学习与思考,基于OBE理念,以学生为中心,让学生主动参与进来,让学生在做得过程中反思、进步;课程思政建设多与学生互动,多找与学生交汇的点,在教学、教研方面多做总结,使得思政案例更加贴合实际,更能与学生产生共鸣,实现思政教育的目的。另外要加大课程思政案例建设,这是一个团队的事,营销系课程专业素材案例库建设取得了较为丰富的成果,同时还需要不断更新、完善案例素材库,达到共建、共享、共用的目的。

课程思政研讨系列交流活动依托管理学院市场营销专业课程思政建设示范中心和系室教师主持的省校级课程思政建设项目开展的系列活动,通过研讨交流,推动项目建设方案实施,提高课程思政建设实效具有重要的推动作用。下一步在做好学院系室交流的基础上,将进一步扩大交流的范围,丰富交流形式,以实现学院门门有思政、人人讲思政、课课有特色的教学目标,落实立德树人根本任务,推动学院课程思政建设高质量发展。(特约通讯员:江旭聪 摄影:王东 审核:陈传万)