校领导深入管理学院调研指导学科建设工作

2022年05月04日 10:45 何进 点击:[]

5月3日上午,校党委书记蒋德勤,党委委员、副校长李升和深入管理学院调研指导学科、学位点建设工作,研究生处处长张春雨、副处长靳二辉,科研处副处长李同杰等陪同调研,管理学院党委书记丁景良,副书记陶漫,副院长郑谦、张国宝及部分教师代表参加了调研会。调研会由李升和主持。

蒋德勤在听取了学院关于学科、学位点建设工作汇报以及教师代表发言后,充分肯定了学院在学科建设和学位点建设工作中取得的成绩,客观指出当前学科和学位点建设存在的不足,并对学院下一步学科建设工作提出了三点明确要求:一要重视学科建设,充分认识学科建设的极端重要性,学院班子要认真研究,增强学科建设意识,强化学科龙头地位,彰显办学实力和水平;二要研究学科建设,遵循学科建设和发展规律,凝练方向、做好规划、组建团队、搭建平台、提供服务,不断提高学科建设质量;三要推进学科建设,要明确学科建设带头人,要消化存量,做强增量,盘活现量,建立一支数量、质量与结构合理的学科团队,建立健全学科建设机制。

李升和就学科建设和硕士点申报工作提出了具体要求:一是一张蓝图绘到底,深入谋划和做好学科规划;二是研究生处要做好服务、指导、协调工作;三是学院要根据学位办的要求高质量完成学科方向论证和学科建设方案的制定。

调研会上,张春雨就学科定位、学科方向、学科队伍、学科带头人及学科平台建设、学位点增列等提出了具有建设性的指导意见和建议,并要求学院进一步对学科进行系统全面的分析,形成具有前瞻性且符合实际的学科发展规划。

郑谦主要从学科建设的基本情况、突破思路、面临的主要问题以及学位点建设进展情况等方面进行了详细汇报。丁景良代表班子作了表态性发言。(特约通讯员:江旭聪 审核:丁景良)