管理学院举办课程思政教学设计大赛学院选拔赛

2021年11月23日 08:34 江旭聪 点击:[]

为全面贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》,落实立德树人根本任务,进一步激发广大教师的责任感和使命感,形成各类各门课程协同育人格局。11月19日管理学院举行课程思政教学设计大赛。管理学院院长陈传万、学院党委书记丁景良及各系室负责人出席。本次活动共有5名教师参加,活动由副院长张国宝主持。

比赛分为教学设计和现场教学两个环节,其中现场教学环节每位参赛教师。各参赛老师赛前准备充分,讲课中仪表大方,语言生动,教学目的明确,时间安排合理,既教授了专业知识,又自然地将“立德树人、育人优先”的理念融入到专业课堂的教学活动中。充分挖掘思政教学资源,深挖德育内涵,教学目的明确,教学设计合理,教学内容丰富,课程思政融入巧妙得当。

赛后,管理系主任程业炳教授作为评委代表进行了现场点评,他肯定了各位老师在教学设计上将思政元素与专业知识传授有机结合,教态自然大方,教学设计合理,充分展示了教学风采和理论功底。他希望年轻教师在课程思政设计上融入方式要自然,达到“润物细无声”的效果,注重说课和教学展示两部分的区别,以思政为主线,渗透、贯穿教学的全过程。

丁景良在总结讲话中对各位教师的课堂思政教学实效予以充分肯定。他强调,学院党委、行政高度重视课程思政教学,课程思政是教师教书育人水平和价值取向、精神追求的充分展示,希望广大教师要做到将思政教学贯穿到日常教学全过程,既要做到传道受业,更要做好解惑,让课堂思政教学在青年大学生群体中产生共鸣,帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观。

此次比赛为学院老师在课程思政教学设计搭建了交流平台,充分展示了学院教师对专业课程融入思政教学的理解,有效地促进了教师课程思政教学设计的水平,也为学院全面推广专业课程思政教学提供了可学习和借鉴的经验。(特约通讯员:江旭聪 审核:陈传万)