管理学院开展学风建设专题研讨会

2023年05月09日 09:04 赵晨妍 点击:[]

为进一步加强学院学风建设,创建优良学风,教育引导广大学生乐于学习、善于学习、学有所成,5月8日上午,管理学院在西辅楼204会议室召开学风建设专题研讨会。学院党委副书记陶漫和全体专职辅导员参加会议。

首先,各辅导员分别汇报了近期学风建设方面的基础数据,包括课堂督查情况、晚自习检查情况、学业预警率、本学期主要学风建设措施以及本学期末预期目标。在汇报过程中,各辅导员根据实际情况,对存在的问题进行了分析和研讨。

接着,各辅导员围绕学风建设效果阶段性调查和如何建立学风建设长效机制进行深入探讨。陶漫在听完讨论发言后强调,各位辅导员要高度重视学风建设,制度性、系统性的抓好学风建设,探索好的做法、总结好的经验、形成好的制度,在学生教育管理的各环节要从“严”字入手、以“爱”字当头,围绕立德树人根本任务,做到有教无类和因材施教。她对本学期学风建设工作提出三点要求:一是发挥全员育人,全方位浓厚学习氛围,辅导员要与任课教师、学生家长形成教育合力,鼓励学生积极参加学科竞赛和学术科研,开拓眼界;二是充分发挥学生干部、学生党员以及优秀学生的带头引领作用,要在课堂、在宿舍和网络上营造良好的学习氛围;三是做好学业困难学生的跟进帮扶工作,增强朋辈引导,树立先进典型,做好新闻宣传,增强学生自主学习的动力。

学风建设始终是学生工作中最重要的部分,是推动学院高质量发展的重要一环。管理学院将持续以制度建设为重点,以强化管理为突破口,以日常行为养成为基础,营造良好的育人环境与学习氛围,坚持教育引导,规范管理与学生自我教育相结合,推动学生自觉遵守制度,养成良好的学习习惯,进一步提升学院学风建设水平。(特约通讯员:江旭聪 摄影:赵晨妍 审核:陶漫)