教务处调研专业群建设工作
【日期:2017年11月08日】 【单位:教务处】 【作者:钟德仁】

为进一步深化教学改革,加快我校专业群建设步伐,彰显专业群优势,持续推进人才培养模式创新,不断提升应用型人才培养质量和专业办学显示度,11月5日-8日,教务处副处长王培章等三人赴西交利物浦大学、常熟理工学院和苏州科技大学深入学习调研专业群建设等工作。

我校一行受到调研学校的热情接待,双方就专业群建设、人才培养模式、课程体系重构、实践教学改革等问题进行交流和探讨。在常熟理工学院调研期间,教务处相关科室负责人为调研组重点介绍了该校以江苏省产业结构调整为导向,积极对接常熟地方产业结构升级,调整优化专业群,与企业合作共建特色行业学院的宝贵经验。随后,双方就专业群和院部设置中的重点和难点工作进行深入剖析。调研结束后,在教务处相关人员陪同下,我校一行人还考察了教务处相关科室工作运行情况、特色行业学院教学管理和人才培养等情况。

王培章表示,此次调研收获颇丰,既开拓我们工作的视野,又为我校专业群建设提供了可操作性的建议和意见,为我们下一步做好专业群建设与管理、教学院部设置与调整提供了思路和想法。他指出,此次调研对专业群建设精准化具有重要的理论与指导意义。教务处要认真整理和消化吸收此次调研取得宝贵经验,创新专业群建设理念,以地方产业升级为导向,深入开展校企合作,以重点专业为依托,打造特色专业群,助推学校专业建设上水平、上台阶。(特约通讯员:于卉)

【浏览: