校第六届“逐梦杯”足球赛开幕
【日期:2019年03月10日】 【单位:新媒体中心】 【作者:王明蕾】

3月9日上午,我校第六届“逐梦杯”大学生足球锦标赛在凤阳校区风雨操场开幕,来自人文学院、农学院与食品工程学院、动物科学学院、机械工程学院、资源与环境学院、生命与健康科学学院的6支足球代表队将在此展开激烈角逐。

校团委副书记张聪为赛事致辞。她表示,我校积极响应全国校园足球热潮,以联赛为依托,以学院为基本单位,以强身健体为出发点,以团队合作为目标,致力营造积极健康的校园足球文化,打造积极向上的安科体育文化,号召大学生“走出宿舍、走下网络、走向操场”,倾力打造“三大两小”体育赛事。她指出,本届“逐梦杯”足球锦标赛是学校体育文化的重要展示平台,也是我校学生娱乐健身、拼搏竞争的重要平台,希望同学们通过本次赛事体验足球热情、享受足球乐趣、挥洒激情活力,发扬“更快、更高、更强”和“团结、友谊、进步”的精神,奋勇拼搏。张聪在答记者问时特别提到:今天看到校足球协会女生作为会长来安排协调赛事,非常高兴,表达了鼓励女同学走近足球,并成立学校第一支女生足球队的美好愿望。

校学生社团联合会主席卫圣代表赛事主办方致辞,向积极参加本次比赛的各学院球队、裁判员表示欢迎,向筹备比赛的工作人员表示谢意。他表示,足球运动让我们意志更加坚定,更加了解团结协作的重要性,将鼓励我们以更高的热情和激情投身到学习乃至今后的工作当中。来自各学院的运动员们认真训练、积极备战,必将为大家带来一场场精彩的比赛,掀起我校体育文化建设的新高潮。

上午10:00,机械工程学院代表队和农学院与食品工程学院代表队打响赛事揭幕战,第六届“逐梦杯”大学生足球锦标赛正式启动。

赛场准备阶段,学生记者采访了裁判——来自电气与电子工程学院建筑电气与智能化专业15级的学生李书航。他表示自己是个十足的足球爱好者,由足球队队长到裁判员的转变也是来自对足球的热爱,踢球和当裁判并不冲突,裁判的身份也让他对足球这项运动有了更深的理解。“‘逐梦杯’历经六届,安科足球队在不断壮大,球员竞技水平在不断提高,我们会极尽裁判的职能,秉着公平、公正、公开的原则为此次比赛营造出更好的竞技环境,同时也希望越来越多的安科学子能够加入足球这项运动”,他如是说。

来自农学院与食品工程学院代表队的队长杨豪说:“现在安科的足球已经发展得很好了,每天下午如果没课的话,操场上都会看到有人在踢球。”从初中就开始踢球的杨豪一直坚信兴趣是最好的老师。每天和志趣相投的队友一起踢球、训练、为着共同的梦想努力是他最充实的时刻。现在已经大三的他希望可以有更多的安科学子喜欢上足球这门运动,让足球运动中的文化精神融入到我们的学习生活,让足球的发展在安科更上一个台阶。

来自机械工程学院代表队的鲍子瑞认为足球是一个团体的运动,团队合作至关重要。接触足球运动多年的他更清楚队员间亲密配合的重要性,他希望可以将这种协作精神带到生活中去,为足球文化在安科的发展献出一份力量。

(左:杨豪 右:鲍子瑞)

场上的球员们斗志昂扬,台下的观众也热血沸腾。记者随机采访了一位观众——来自生命与健康科学学院的李京徽同学。作为一名忠实的足球爱好者,他说现在越来越多的人开始重视并喜爱足球这一运动项目,并且相信将来一定会有更多的人将目光放在足球运动上。同时他也希望学校多举办足球赛事,为球员提供更多练习足球的机会,也可以让球迷观看到更多精彩的足球比赛,这对促进我校足球运动的发展具有很大的作用。谈及本次比赛,他对本院的球队充满信心,但同样看好曾多次夺得冠军的机械工程学院代表队,对这两支球队的交锋充满期待。

作为“逐梦杯”大学生足球锦标赛的承办方,校足球协会凤阳校区会长庄元与龙湖校区会长周圣恩答记者问时提到:此次比赛不仅是对各院足球队平时训练成果的检验,更是对同学们注重强身健体,加强团队合作精神,提高竞争意识的激励。庄元说,“逐梦杯”已成功举办过五届,形成了健康向上的校园足球文化,希望今年同学们也能尽情挥洒汗水,把足球精神传递到安科的每个角落。周圣恩表示,本次比赛中校足协参考省运会足球赛制,秉着“友谊第一,比赛第二”的原则,努力为参赛运动员打造良好的比赛氛围。

近年来,我校足球事业蓬勃发展,足球日渐成为校园体育文化中不可或缺的一部分,操场上常常能见到学生们踢球的身影。“逐梦杯”已举办至第六届,校足球协会获评“2017全国百佳社团”,2018年省运会高校部比赛中我校足球代表队入围全省八强……相信在学校领导、老师以及学生的共同努力下,足球运动必将在安科校园遍地生花,我校体育事业必将取得更大成就。(特约通讯员:王明蕾 学生记者:高悬 蔡甜甜 王茹 陶飞燕 危玉菊 张佳杰 摄影:谢瑾瑾 宋飞 张子豪)

【浏览: