我校创新传承优秀传统文化成果展示厅揭牌
【日期:2019年07月10日】 【单位:团委】 【作者:张聪】

为展示我校在弘扬优秀传统文化,尤其是在创新传承国家级非物质文化遗产凤阳花鼓方面的丰硕成果,7月9日下午,我校精心打造的创新传承优秀传统文化成果展示厅落成并对外开放。党委副书记、校长李震,党委委员、副校长郭亮,省人民政府台湾事务办公室交流联络处调研员邵琳,国家级非物质文化遗产项目凤阳花鼓代表性传承人孙凤城为展厅揭牌。

我校于2016年获批省级非物质文化遗传教育传习基地以来,以立德树人为根本,以文化育,培根铸魂,积极发挥文化传承与创新职能,发挥高等院校学术科研能力强、影响示范广的优势,不断加强大学创新文化建设,文化风格日益鲜明,文化品位日益凸显,摸索出了以传统文化为主线,以大学师生为主体,以地方艺术为主题的文化传承和创新之路。致力弘扬中华优秀传统文化,增强青年文化自信,为非遗文化凝聚青年力量,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,充分展现中华文化独特魅力和时代价值。

展厅按序章-鼓声悠扬,回望-步履铿锵,涅槃-中都鼓韵,绽放-遐迩声望,展望-文化辉煌等五个版块详细介绍了凤阳花鼓历史及演变、我校创新传承非遗文化的艰辛历程和优秀成果及非遗教育传习工作的发展规划。用文字、图片、实物、影像等全面立体展示非遗传承成果,设计风格以现代中式为主,融合安科文化、凤阳花鼓和明文化要素,是新与旧的结合,守与变的探讨,老与青的碰撞,更是安科与文化的对话。学校对教育传习基地的文化艺术长廊、传习厅进行了同步升级改造。

基地将承担起更多的教育传习功能,以优秀传统文化为精神资源,加强青年大学生思想政治引领的创新实践,用富有民族特质的传统文化,强化教育引导,文化育人,培养担当民族复兴的时代新人。

校文明办、港澳台事务办公室、团委等部门负责同志出席揭牌仪式。(特约通讯员:张成孜 审核:黄立义 卫胜 摄影:李刚)

【浏览: