“青春心向党 建功新时代”暑期社会实践活动专题报道:走进新农村 宣讲新思想
【日期:2019年07月17日】 【单位:团委】 【作者:王欣然 孟翠翠】

7月10日至14日,我校新思想宣讲实践团一行16人奔赴灵璧县,进村入户,开展新思想宣讲和乡村振兴调研活动。

7月10日上午,实践团在学校南门前举行了简短的出征仪式,在全体成员庄严的宣誓后乘车出发。实践团一行受到了灵璧团县委书记张晓静的热情接待,张晓静对安徽科技学院新思想宣传团来到灵璧开展宣讲调研表示欢迎,她希望实践团大学生们能够贴近农民生活,用生动活泼接地气的语言宣讲好新思想,沉下基层做好调研,为精准脱贫攻坚和乡村振兴建言献策。实践团负责人刘家伟将实践团活动目的、主要任务、行程安排等作了介绍。

7月11日,新思想宣讲团在柯湖党群服务中心会议室举办宣讲对接会。村总支部副书记柯永干、村总支部委员张玲玉及各村民代表参加。会上,村总支部副书记柯永干介绍了柯湖村及村户居民情况,他建议说:“新思想宣传不是一句空话,要通过形式多样的宣讲让村民了解新思想,自觉践行新思想,让新思想真正在村民心中生根发芽。”村总支部委员张玲玉介绍了柯湖村“三保障、两不愁、一安全”的扶贫政策实施情况。会后,新思想宣讲团采取集中宣讲和入户宣讲相结合的方式,讲政策、拉家常、发资料,以一对一、一对多的形式向村民宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,同时组织村民填写调查问卷,深入了解农民生活、教育、收入等基本状况。

7月13日,新思想宣讲团分别赴禅堂乡司庙村和凤河村开展宣讲活动。禅堂乡团委书记吕倩倩高兴的对宣讲员说:“村民们听大学生面对面讲新思想还是头一次,希望通过你们的宣讲,让老百姓对国家的大政方针有更多了解,在乡村振兴中更有干劲。”

实践团在宣讲和走访调研时发现,许多皖北农村美丽新乡村建设正如火如荼,村民们用自己的勤劳和努力去追求和实现自己对美好生活的向往。村里道路、水电和医疗设施在不断完善,乡风民风更加淳朴,村容村貌焕然一新。实践团成员吴伟钰感慨说:“我们大学生就是要来习近平总书记最牵挂的地方,懂农业、爱农村、爱农民,让青春在农村广袤的天地发光发热。”(特约通讯员:张成孜)

【浏览: