我校举办党史学习教育专题辅导报告
【日期:2021年05月24日】 【单位:宣传部】 【作者:王明蕾】

5月21日下午,中共安徽省委党校副校长、安徽行政学院副院长袁维海应邀到我校作党史学习教育专题辅导报告。校党委书记蒋德勤,党委副书记、校长李震,党委副书记韦文联,党委委员、副校长黄远友,党委委员、副校长李升和出席报告会,报告会在凤阳校区会议中心二楼报告厅举行,蒋德勤主持会议。

袁维海以《民族复兴征程中国共产党人的使命担当》为题,首先从“为什么要开展党史学习教育”“如何开展党史学习教育”“开展党史学习教育有哪些重点”三个维度,深入解读了习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话的丰富内容;从“中国是一个什么样的国家”“民族复兴中国梦的内涵和特征”“民族复兴征程中国共产党人的使命担当”三个方面,追根溯源,向我们全面而深刻揭示了中国共产党人不忘初心,牢记使命的历史之源及历史实践,系统阐述了民族复兴征程中国共产党人的使命担当。

报告紧密结合党情、国情、省情、民情,以高远的政治站位、宏阔的理论视野、深厚的理论功底、详细的党史案例和党史故事、详实的发展数据,全面展现了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,深刻阐释了“中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’”。对我们更好地学习和把握党史,奋进新时代、实现中国梦具有重要的指导作用。

蒋德勤在总结时指出,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。历史是最好的教科书,实现中华民族伟大复兴中国梦,需要在党的光辉历程中汲取奋进力量,也需要每一位党员顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,立足个人工作岗位实际,汇聚民族复兴磅礴力量。

蒋德勤强调,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央作出在全党集中开展党史学习教育重大战略部署,正当其时,十分必要。在党史学习过程中,全校上下要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,做到真学真懂真信,学出坚定信念;牢记初心使命,学出责任担当,注重学用结合,学出能力水平。始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的使命,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献。

学校副处级以上领导干部党史学习教育专题读书班全体学员,各二级党委(党总支)委员,党支部书记,马克思主义学院教师,全体辅导员,学生代表等300余人聆听了报告。(摄影:陈宝 审核:姚文均 编辑:张威)

【浏览: