我校学子在第三届“FANUC杯”中国职业技术师范院校教学技能大赛中取得优异成绩
【日期:2021年05月26日】 【单位:教务处 创新创业学院】 【作者:李勇 费荣丽】

5月21日,由教育部高等学校中等职业学校教师培养教学指导委员会主办的第三届“FANUC杯”中国职业技术师范院校教学技能大赛(学生组)全国决赛在河北科技师范学院举行。本届竞赛分为五个类别:农业轻工类、机械类、电子信息类、经济管理类、文史教育类;采取三级竞赛制:校内选拔赛、初赛、决赛。来自全国12所从事职教师范生培养高校的32名选手参加了本届决赛。我校江莹、孙珂、周正圆、李超四位同学分别参加了电子信息类、文史教育类、农业轻工类和机械类的初赛,江莹同学在初赛中脱颖而出成功进入决赛。在决赛环节,选手自行选题,进行15分钟的模拟授课,并在授课结束后接受评委的提问。经过激烈的角逐,江莹同学获二等奖,孙珂、周正圆、李超三位同学获三等奖。

我校历来重视师范生教学技能的培养,为了备战此次比赛,教务处牵头负责,举行学院比赛、学校选拔赛等,并抽调各学院及教务处优秀教师担任指导老师,对参赛选手从比赛选题、教学设计、教学技巧、多媒体课件制作等方面进行指导和培训。

习近平总书记在谈我国职业教育工作时强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。“FANUC杯”中国职业技术师范院校教学能力大赛(学生组),旨在为职业技术师范院校学生提供教学能力展示的平台,为各职业技术师范院校提供职业技术教育交流的机会。通过参加此次教学技能大赛,展现我校学生扎实的专业功底和过硬的教学技能,较好地实现了“以赛促教、以赛促学、以赛促练”的育人目标。本次比赛既锻炼了学生的教学基本功,开阔了他们的视野,让参赛学生对我国职教师资的内涵有了更加深入的理解,对未来的职业规划有了明确的方向。(特约通讯员:张秦莹,审核:俞浩 编辑:张威)

【浏览: