【研之有悟】系列十一:访食品工程学院西区三栋224“学霸”寝室
【日期:2021年05月25日】 【单位:食品工程学院】 【作者:王然 兰欣悦】

奔跑的追梦女孩

——访食品工程学院西区三栋224“学霸”寝室

宿 舍:凤阳校区西区三栋224寝室

专业班级:粮食工程191(专升本)

寝室成员:纵凯莉、徐桂晴、孙雨晴、杨艳艳

人物简介:

寝室全体成员今年均以优异成绩考取研究生,其中徐桂晴考入合肥工业大学生物与医药(食品工程方向)专业硕士研究生,孙雨晴考入安徽农业大学食品加工与安全专业硕士研究生,纵凯莉、杨燕燕均考入安徽科技学院食品加工与安全专业硕士研究生。

人物事迹:

对于224寝室的女孩们来说,考研是她们的逐梦记。脸上不服输的汗水、手边写满坚持的笔记、耳畔相互勉励的话语,这些都是她们逐梦之旅的纪念品,是时光相册里属于她们所有人的美好回忆。

其实刚来到学校时,寝室四人沉浸在步入大学的喜悦里,对未来并无太多考量,仿佛大学生活的终点非常遥远。但一年以后,当她们不得不面对人生艰难抉择的时候,压力便山呼海啸般扑面而来。考研还是就业?逐梦未来的理想之帆停泊何处?在尝试询问几家用人单位,明晰社会对人才的具体需求之后,四人才明白提高个人综合能力的重要性。杨燕燕直言:“因为是专升本,在企业招聘时,总归是会有些影响的,面试官们会有些在意专升本的经历,对我们专业知识的掌握有特别的关注。”她们意识到,华山只有一条道,只有勇者敢攀登,只有去更高的山,才能打破这些偏见。她们毅然决定考研,去寻求更为宏阔的知识积累。

“我要考研”不仅仅是一句话,它是征途漫漫从头越的决心,是十年苦修磨一剑的艰辛。“我什么都不想,什么都不抱怨,只要我不放弃,就还有机会。”这是徐桂晴考研期间经常告诉自己的一句话。每天按部就班学习是她生活的主基调,食堂、宿舍、自修室三点一线。她如同转动的齿轮般坚持每天六点半起床背单词、读政治、记公式、刷题、做笔记;下午两点做阅读理解、看专业书、晚上跟着视频学习、查缺补漏,直至晚上十一点门禁前回到寝室,一天的学习才算结束。她说:“既然选择了远方,那便只顾风雨兼程。”

考研就是一场战役,一场一个人的战斗。寝室四人虽然都考研,但因考试科目、学习习惯的不同,四人各自选择适合自己的环境备考。即使四人中有人遇到了消极情绪和巨大压力,她们也没有去跟彼此抱怨,而是选择把欢声笑语留给室友。就像纵凯莉说的:“我们不能因为自己的情绪不好就去抱怨,日日怨怼,这不仅会把负面情绪带给别人,也会影响到别人考研学习。”

在这个充满欢声笑语的寝室,她们互相扶持,相互激励,努力做彼此的榜样。她们在考研中遇到问题也会互相疏导、帮助,还会分享自己总结的经验教训,也会一起请教直系学姐询问解决的办法和备考经验。孙雨晴告诉笔者,当大家都很难继续学下去的时候,她们会一起出去散心,去烧烤摊上吃烧烤。“那段时间真的是既辛苦又快乐。”回忆往事,几人感慨万分,相视一笑。

从刚进安科的“迷迷糊糊”到现在的“成功上岸”,这四个姑娘憋着一股劲,一直走。她们不去听外界的消极之词,而是坚信自己一定可以。在不知不觉中,她们也成为了彼此一生的挚友,这段充满了努力与付出、收获与喜悦的大学之旅也被她们从人生长途中撷取出,牢牢地刻印在心中。也正是因为这一年艰难的考研生活,让她们彼此都有了不同程度的改变,变得更加自律、成熟、勇敢。正如徐桂晴说的:“我连考研这么难的事情都完成了,我会更加勇敢的去做更多值得的事情!”

四位追梦的姑娘在前行的路上从不吝啬自己奔跑的速度,她们用自己的汗水和辛勤终于浇灌出属于她们的硕果,他们用行动告诉我们:天道酬勤从来不是空话,幸运之神也终将眷顾奋勇向前的人。(特约通讯员:黄子怡 摄影:赵善美 丁翊峰 审核:姚文均 编辑:张威)

【浏览: