【研之有悟】系列十二:访建筑学院优秀考研学子施琪
【日期:2021年05月26日】 【单位:宣传部 新媒体中心】 【作者:杨宜欣 王蔚哲 李浩然】

志坚无惧心存高远

——访建筑学院优秀考研学子施琪

人物简介:

施琪,女,汉族,中共党员,建筑学院园林专业2017级学生。曾获国家奖学金一次、校特等奖学金一次、校一等奖学金两次;获评省“优秀毕业生”、校“优秀学生干部”“三好学生”等荣誉称号;荣获2018年“股评家大学生英语竞赛”三等奖。今年以优异的成绩考取南京林业大学风景园林专业硕士研究生。

人物事迹:

“考研道路是与孤独博弈的修行,这段行程路途崎岖,山峰陡峭,很多人停在了路上,而继续向上攀登的人必然是与孤独共舞,以坚韧的心迎着目标前行。”谈起自己的考研经历,施琪侃侃而谈,向我们道出了对那段奋斗岁月的体验和感悟,言语中道尽她积极乐观、温柔善良的态度。

初入大学时,施琪也曾迷茫彷徨,但转念一想既然不能立刻拥有未来的方向,不如着眼于眼前的学习,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”便成了施琪的座右铭。为了锻炼自己各方面的能力,她兢兢业业学习,培养良好的学习生活习惯,夯实专业课基础,积极参加各类学科竞赛。涓滴之水可以磨损大石,不是由于它力量强大,而是因为昼夜不舍的滴坠。她坦言,每一次进步、每一点收获她都为之欣喜,每天为了自己而忙碌,快乐又充实,用努力为自己亲手绘下梦想的蓝图。

站在人生的十字路口,大三的施琪选择了考研。面对压力,施琪坚定地说:“听从自己的内心,跟随自己的脚步,才能稳稳前行。”施琪在网上寻找一切有用的资料,明确考研流程,制定复习计划,根据计划表的安排,每天早上七点进入图书馆学习至闭馆,没有休息更没有娱乐,为了节约时间,每段路程尽量用跑,吃饭时也不忘翻政治书,睡觉之前定会回顾难背下的单词。“数学薄弱,就把网课全部看完,知识点重新记忆,题目却还是做的磕磕绊绊,挫败感也随之而来,但是也只能埋头苦干,重新将知识点与题目总结到本上。光书本我就刷了三遍,错题本写了一大摞。没办法,目标宏伟,竞争太大,时间紧凑,天赋有限,唯有背水一战。”回忆起这段经历,施琪满是感慨。

追梦路上不乏勇者,但在枯燥无味的备考生活中,大家都看不清自己的前途。奔走在结果未知的奋斗之路上,很多人不知何时就悄悄退场了。面对孤独,施琪不断开导自己,心情失落时也不忘坚持完成学习任务,继续整理数学错题,罗列政治框架,把专业课的知识点反复抄背,沉到真题中找感觉。“感觉到乏味时,就听音乐放松来自己,憧憬考研结束后的美好生活来安慰自己。目标即信念,我不断对自己说请坚持下去,彩虹就在雨后。”施琪笑着说。

尼采说,每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。四年的沉淀与积累,如今施琪已行囊满满,只待走向下一段旅程,也许前方的旅途依旧风雨坎坷,但她已做好准备迎接未来的挑战。(特约通讯员:黄子怡 摄影:程小芳 审核:姚文均 编辑:张威)

【浏览: