【研之有悟】系列十四:访财经学院优秀考研学子徐颖
【日期:2021年05月27日】 【单位:宣传部 新媒体中心】 【作者:巩雪婷 韩玉坤】

从零到一个英雄

——访财经学院优秀考研学子徐颖

人物简介:

徐颖,女,汉族,财经学院金融工程专业2017级学生。曾荣获国家奖学金两次、国家励志奖学金一次、校一等奖学金三次;获评校“十佳大学生”“三好学生”“优秀共青团员”等荣誉称号;荣获全国大学生英语大赛C类三等奖。今年以优异成绩考取合肥工业大学理论经济学专业硕士研究生。

人物事迹:

凡事预则立,不预则废。步入大学校园,每个人都对自己的未来充满幻想和向往,有人把大学看为跳板,也有人把大学当成与社会沟通的桥梁。早在大一时,徐颖就已经有了考研的想法,她认为,考研不仅可以提高综合素养,还能增强自己在就业方面的竞争力。有了想法后,接下来便是不断的奋斗。她条理清晰地制定了每一阶段的计划,孜孜不倦地去学习去尝试,一步一个脚印稳扎稳打,不断追求进步、始终践行不懈努力超越自我的准则。笔者了解到,徐颖一直有着收集空笔芯的习惯,从大一到现在,她收集的空笔芯几乎装满了她的笔筒,“每当我写完一根笔芯,我都会很有成就感,在我看来,写完的不只是笔墨,更是满满的收获。”,徐颖说。徐颖还将茅盾的“奋斗以求改善生活,是可敬的行为”作为自己的座右铭,并一直以此来激励自己。都说时间善于把人燃烧的梦想磨灭,但对徐颖来说却不同,心中有梦,便会勇往直前。

走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。考研路上,徐颖也曾迷茫过、困惑过。在临近考试的那段时间,她身边的一部分研友们选择了放弃,这让她在思想上也发生了动摇,不知是否应该继续下去。她直言,那段时间是她最灰暗的时候,幸得朋友们的一直陪伴,她才能够走出阴霾。徐颖回忆道,那时,她的朋友们都劝她放下书本,调整心情,并经常陪同她一起闲逛校园、一起逛街、吃美食、聊些女生之间的“小八卦”。“与她们在一起,似是有魔力一般,低落感转瞬即逝。”,徐颖笑着说。备考途中,徐颖还会与朋友们通过对比学习进度激发动力,相互分享学习经验,共同进步。坎坷路上,她们始终结伴携手前行、相互扶持、彼此鼓励。

面向未来,徐颖表示:“大学毕业是终点也是起点,在接下来的旅途中,我依然会满怀希望、继续努力,用自己的双脚走出生活的精彩,用自己的足迹书写人生的绚烂。”

对于那些仍徘徊在考研与就业之间无法抉择的安科学子们,徐颖结合自身经历给出了一些建议,她希望大家明确好未来自己要做什么,认真考虑考研和就业哪一个对自己更有帮助,早做打算,早立目标。同时,她把最激励自己的话送给大家:“From zero to hero”,从零到一个英雄。她解释道,“每个人刚入学都是一张白纸,要通过不断地学习、不停地积累将白纸填满。学习之余,还要积极地参与学科竞赛、社会实践等活动,通过实践丰富自己的经历,拓展知识面,对自身专业有更加深刻的认识,为专业课的学习打下良好基础。”勤奋者废寝忘食,懒惰者游手好闲,勤奋是生命的密码,总能译出一部壮丽史诗。

成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,却不在意当初的嫩芽,浸透了奋斗的泪泉。徐颖在大一时虔诚埋下的理想之种,在她用青春的汗水、无悔的付出加以灌溉后,最终让嫩芽在平凡中开出了璀璨的花。(特约通讯员:黄子怡 摄影:张逸冉 审核:姚文均 编辑:张威)

【浏览: