校领导出席袁隆平院士追思会
【日期:2021年05月28日】 【单位:农学院】 【作者:何世潮】

“共和国勋章”获得者、全国劳动模范、中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任、“杂交水稻之父”袁隆平,因病于2021年5月22日13时07分在长沙逝世,享年91岁。为了响应习近平总书记“向袁隆平同志学习”的号召,纪念袁隆平院士为我国粮食安全、农业科技创新、世界粮食发展作出的重大贡献,结合开展党史学习教育和贯彻落实乡村振兴战略,加强广大师生农科专业思想教育,农学院于2021年5月26日下午在学院会议室举办袁隆平院士追思会。校党委副书记、校长李震,种业企业界代表,科技人员代表,农学院党政领导,教师、学生代表等出席会议。追思会由农学院党委书记何世潮主持。

在听取与会人员感言、观看相关图片照片之后,校长李震代表学校发表讲话。李震尊称袁隆平为“先生”,高度评价袁隆平一生所做的重大贡献,称袁隆平是一位伟大的科学家,一位杰出的教育家,一位真正的耕耘者,他不仅为解决中国人民的温饱和保障国家粮食安全作出了贡献,更为世界和平和社会进步树立了丰碑,传承了敢于挑战权威、勤于脚踏实地的科研精神,培养了大批国内外从事杂交水稻研究的科研人才。袁隆平是当代中国人学习的楷模,是彰显了时代精神的光辉典范。

李震强调要积极响应习近平总书记发出的“向袁隆平同志学习”的号召,把向袁隆平学习作为当下正在开展的党史学习教育的重要内容。李震与在场师生共勉,我们纪念、缅怀袁隆平,就是要学习他热爱祖国,一心为民,造福人类的崇高品德;学习他与中国共产党肝胆相照、同心同德的政治品格;学习他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范;学习他与时俱进、勇攀高峰的创新精神;学习他不畏艰险、执着追求的坚强意志;学习他严于律己、淡泊名利的高尚情操。我们纪念、缅怀袁隆平,就是要以袁隆平为榜样,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,牢记袁隆平为我校题词中提出的“艰苦奋斗、育才兴农”的谆谆教诲,培养知农爱农的时代新人。

农学院党委副书记、院长崔广荣代表教师致辞,他要求广大师生热爱农科专业,像袁隆平一样为三农作贡献。湖南隆平营销总监刘俊代表企业发言。刘俊动情讲述了亲眼所见的长沙街头广大民众自发送别袁隆平的感人场景,深情回顾了他向袁隆平汇报工作及思想的点点滴滴,深切表达了对袁隆平的崇敬和感激之情。阜阳农科院玉米研发中心主任牛峰代表科技人员发言。作为种业届科研工作者,他深深感佩于袁隆平敢于挑战,不怕辛劳,毕其一生奋战在科研一线的奉献和奋斗精神。农学院副院长舒英杰宣读了教育部相关文件,向与会人员通报了我校种子专业刚刚获得提前批次招生资格的好消息。学生代表韩璞深情朗诵了袁隆平写给母亲的信《妈妈,稻子熟了》,与会人员深深感动于袁隆平的家国情怀,多位师生眼含热泪,与会人员受教至深。

何世潮主持时宣读了日前农学院向袁隆平院士治丧工作组发出的唁电,展示了袁隆平对我校发展和师生成长给予关心指导时所留下的诸多珍贵照片。何世潮认为对袁隆平院士最好的纪念当是传承和行动,要求全院师生矢志科研,勤奋工作,努力学习,争做“一懂两爱”的三农人才,致力于学校三步走战略,致力于国家乡村振兴战略,把“种子”牢牢握在手中!

追思会后,农学院代表队参加安徽科技学院第二届气排球比赛冠亚军争夺赛并获冠军,队员们表示这块难得的奖杯是对袁隆平别样的纪念。气排球是袁隆平生前最喜爱的体育运动项目。(特约通讯员:汪道兵 审核:何世潮 姚文均 编辑:张威)

【浏览: