我校举办学工论坛 聚焦新进辅导员发展
【日期:2021年11月05日】 【单位:学生处】 【作者:于宏亮 石志成】

为进一步加强辅导员队伍建设,提升新任辅导员职业能力素养,党委学工部于11月4日下午在凤阳校区中办公楼二楼会议室举办学工论坛,聚焦新进辅导员工作能力与专业素养提升。党委学工部部长、学生处处长何永勇出席并讲话,党委学工副部长、学生处副处长胡文靖及 2021年新进辅导员参加学工论坛。会议由胡文靖主持。

何永勇指出,本次学工论坛既是一次经验交流会,也是一次听取意见会,广大新进辅导员工作有创新、有成绩、有体会,对辅导员工作有想法、有思考,听后受启发,对于大家所提出的好的意见及建议我们将进一步吸收采纳,强化落实。他对新进辅导员阶段工作开展情况、扎实的工作作风予以充分肯定,广大新进辅导员能够尽快转变角色,积极投入工作,对班级管理、学生事务管理有思路、有创新。他强调,广大辅导员要充分认清形势,把握工作要求;要坚持问题导向,狠抓工作落实;坚持“学、思、用”相结合,不断提升综合素质和能力。

何永勇希望广大辅导员在开展工作过程中要善于发现问题、善于深入学生之中,定期排查学生在生活、学习、活动、资助、评奖评优之中存在的问题。学生事无小事,要用“钉钉子”精神去狠抓落实;广大辅导员要坚持学习国家政策法规,不断强化理论武装;善于利用资源,要积极向其他有经验的辅导员学习,要有不耻下问的精神;辅导员事务工作较多,要善于多思考、善于总结反思,不断总结提炼升华,多写体会心得,在实践中不断提升工作理论水平和能力。

论坛上,外国语学院党政办主任陈慧中、动物科学学院党政办主任兼团委书记李焱分别以《浅谈如何做好新时代青年大学生的知“心”朋友》《辅导员在三全育人中的角色与作用》为题,结合自己工作经历分享了辅导员工作的宝贵经验,为广大新进辅导员提供了有效借鉴与参考。与会新进辅导员结合来校工作以来的工作实际畅谈了所负责工作内容、工作存在的问题及建议、工作收获等。

通过本次学工论坛,大家分享了经验与特色做法,帮助广大新进辅导员开阔了眼界,对辅导员工作有了更加深刻的认识和了解,对现实工作中碰到难题提供了参考与借鉴,有利于广大辅导员进一步明确了今后的工作目标和努力方向,不断增强新进辅导员工作能力和水平。(特约通讯员:石志成 摄影:于宏亮  审核:胡文靖 编辑:张威)

【浏览: