国旗下的“四史”红色经典诵之二:祖国 我回来了
【日期:2021年11月23日】 【单位:学生处】 【作者:龚青成 陈嘉伟 石志成】

11月22日早上,我校于龙湖校区南田径场举行了升旗仪式暨“四史”经典诵读活动。党委学工部秘书、国旗护卫队指导老师石志成、信息与网络工程学院专职辅导员崔北坤老师受邀参加活动,信息与网络工程学院2021级411名新生参加本次活动。活动由校国旗护卫队龙湖校区国旗班负责人朱义泽主持。

6时40分,国旗护卫队队员们着装整齐,迈着矫健的步伐,护卫着国旗正步行进到旗杆下,随着升旗手振臂一挥,伴着庄严的《义勇军进行曲》的响起,鲜艳的五星红旗冉冉升起,同学们的目光聚焦冉冉升起的国旗,脸上透露着真挚、浓烈的爱国之情。

升旗仪式结束后,信息与网络工程学院数据科学与大数据技术212班的杜若宇同学朗诵了《祖国,我回来了》:“车过鸭绿江,好像飞一样。祖国,我回来了,祖国,我的亲娘!我看见你正在向你远离膝下的儿子招手......一九五三年是我们五年计划的头一个春天——春天是竹笋拔尖的季节,我们工厂的烟囱要像春天的竹笋一样!......祖国,我回来了,祖国,我的亲娘!但当我的欢喜的眼泪滴在你怀里的时候,我的心儿却又飞到了朝鲜前方!”这是一首满怀激情、振奋人心的诗歌,深情表达了对祖国的无比思念和对和平无比渴望之情,展现了青年一代勇担重任、奋力拼搏的积极向上精神。

升旗仪式暨“四史”经典诵读活动,激励了同学们要敢于承担时代的责任,弘扬与传承好敢为人先的精神,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学生们纷纷表示,此次活动带领我们重拾革命先烈无私奉献、顽强拼搏的红色记忆,激励我们要牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,牢记新中国的来之不易,激励广大青年学生要勇于肩负起民族复兴的时代重任,把红色江山世世代代传承下去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!(特约通讯员:石志成 摄影:程雨洁 张路 王傲 审核:胡文靖 编辑:张威)

【浏览: