【奋斗的青春最美丽】2022年优秀考研学子系列访谈之四:生命与健康科学学院高璇
【日期:2022年04月27日】 【单位:宣传部新媒体中心】 【作者:兰欣悦 李静怡 王梦雅】

出发到新的山海中去

——访生命与健康科学学院优秀考研学子高璇

人物简介:

高璇,女,汉族,中共预备党员,生命与健康科学学院中药学专业2018级学生,曾任安徽科技学院国旗护卫队队长、班级班长。获校奖学金3次;获评安徽省“优秀毕业生”,校“优秀毕业生”“优秀共青团员”“三好学生”“优秀学生干部”“优秀国旗护卫队成员”“优秀义务兵”等荣誉称号;曾参加省级大学生创新训练项目,获得实用新型专利1项。今年以优异的成绩考取上海中医药大学中药学专业硕士研究生。

人物事迹

人生的成长,总是润物细无声。在大学的几年时光里,高璇经历了读书,入伍,退伍,复学四个不同的阶段。当问她为什么会选择入伍又是如何坚持下去时,高璇笑道,她从小就有一个军人梦,父亲和外公曾经都是军人,小时候就跟着外公看了许多谍战片,在她的心中,军人的形象是高大伟岸且神圣的,也是她所向往的。于是,在大二的时候,她选择踏上了心之神往的军旅之路。高璇说:“两年的军旅生涯不仅是对一个人身体素质的训练,也是对一个人心理素质的一个历练。”在新兵时期,班长会因为她没有遵守军队里的规章制度而严厉批评她,但当有一次因为她睡过头没有按时叫醒其他人,导致一个班出操迟到并且班长被罚跑五公里的时候,班长并没有责备她,而是温柔地宽慰她说没关系,同班的战友也纷纷安慰她,让她不用自责。在翻开这本回忆之书向笔者聊起这段往事时,她的背脊笔直,可温柔却从衣角溢出来,闪烁在瞳眸中,让她的目光看起来无比柔和,似乎大脑中的时间又回到了那年,“没关系”这三个字对于高璇的影响是在之后的很久都无法被忘却的。

在结束了两年军旅生涯后的高璇没有停止向上攀登的步伐,她奔赴山海,努力奋斗,最后收获了一船星辉,以优秀的成绩成功考取了上海中医药大学的研究生。所有的一鸣惊人,其实都是厚积薄发,那一点一滴的奋斗,总会开出花朵。

回到学校继续读书再到考研,高璇也有诸多的不适应,同届的朋友和同学已经毕业,重回校园的她一度感到孤单无助,好在她从前加入的国旗班还在,熟识的老师还在,那份温情还在,那份归属感也还在。慢慢地,学弟学妹们与她逐渐熟络,室友们也对她很是关照,他们携手把她从部队重新拉回到了大学校园,使她能够更好地去适应,更快地把精力投入到考研中去。

对高璇来说,征兵入伍也是人生中的一场考试,如果说它是对个人实践素养的一个提升,那么研究生考试就是对学业能力的提升,虽然两者看似不同,却有着许多交汇点。当兵的经历让她懂得团队合作和协调能力的重要性。

人生不止有骄阳和飞鸟,还有低谷和荆棘。高璇坦言,在备考期间有过一段低谷期,但她没有为此太过焦虑紧张,而是正视了这个问题,并通过听歌的方式来排解压力与苦恼。高璇很喜欢听许嵩的歌,他的歌曲中传递着勇气和力量,鼓舞她一起成长,让她忘却烦恼。许嵩歌曲里的那句“苦读百卷经史,不止为功名之资,学问里自有传承和坚持。”也曾是她不断反复吟唱的,歌词好像在告诉自己,“是啊!别为了今天看不见效果而着急,就这样坚持下去吧!”高璇奔跑在操场上,可其实人生的方向已经在她心里明了,她擦了汗,强迫着自己再做一题。其实她也看不见,其实她也不知道到底能不能成功,其实她可能也在那个“黑色”日子里以为结果遥遥无期,可她没有辜负时光,时光也必然不会辜负她。

在积极参加活动的空余时间,高璇把更多精力放在专业课上,反复温习书上相关内容,也经常积极跟着老师做课题。回想起这一路,她想对学弟学妹说,大一大二首先要确立目标,有能力的可以跟着老师去做课题和研究,得到实践经验的提升。虽然专业课成绩是至关重要的,但英语成绩同样不能落下。追求梦想没有一蹴而就,春耕,夏耘,秋收,冬藏,总要有一个过程,未来的路,全靠此刻的双脚,一步一步走。

芳华待灼砥砺深耕,奋楫笃行履践致远。考研已经落下了帷幕,高璇也交出了令人满意的答卷。而她也即将奔赴另一场山河,纵观整个大学生涯,虽然没有获得国家奖学金让她有了些许遗憾,但她在该奋斗的岁月里,对得起每一寸光阴。(特约通讯员:曹艳艳 摄影:查家奇 胡志斌 孙锦杨 张晨 审核:姚文均 编辑:李刚)

【浏览: