我校师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话
【日期:2022年04月28日】 【单位:宣传部】 【作者:李刚】

4月25日上午,在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研。习近平总书记发表的重要讲话在我校师生中引发热烈反响。

马克思主义学院院长张德化:习近平总书记在中国人民大学考察调研时指出,“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”既给我们思政课教师的教学指明方向,又给思政课课堂教学提供了方法论。思政课的本质是讲道理,就是要求在课堂上讲好“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行”的道理,要充分发挥教师的主导和学生的主体作用,老师要潜心教学,学生要用心领悟,才能达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的教学目标。

马克思主义学院党总支书记杨仕勇:培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育要回答的根本问题。立德树人的关键在教师,作为一名高校思政课理论专职教师,更应该始终牢记“为党育人、为国育才”初心和使命,按照习近平总书记提出的要求,培养社会主义建设者和接班人。我们不仅要精通专业知识,做好“经师”,用心教学,创新思想政治理论课教育教学方式方法,把马克思主义中国化理论讲深、讲透、讲活;同时又要涵养德行、做到“六要”,成为“人师”,努力做到精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

马克思主义学院思政课教师盛青广:“青少年思想政治教育是一个接续的过程,要针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育。”听到总书记的这段重要讲话,我备受启发,深感责任重大;作为高校一线思政课教师,我会认真研究思想政治教育规律和青年学生成长规律,不断提升自身思想政治水平,创新教学方式方法,讲好中国故事,不断提高“到课率”、“抬头率”、“点头率”;我会融入青年学子,加强心灵沟通,了解所思所想,共同感悟思想伟力, 把学生培养成担当民族复兴大任的栋梁之材,为实现党的第二个百年奋斗目标贡献自己绵薄之力。

学工部副部长、学生处副处长胡文靖作为高校学工系统的一员,我们要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记在考察中国人民大学时的重要讲话精神,牢记“为党育人、为国育才”的使命,落实“立德树人”根本任务,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为广大师生的自觉追求,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

建筑学院党委副书记、纪委书记谢宜勤:习近平总书记的重要讲话,对高校党史学习教育、青年学生培养、思政理论课改革、理论成果转化、教师队伍建设、文化传统继承发扬等作了精彩而深入的论述,提出了目标和要求,我们要认真学习领会,在学中做,为我们的工作实践提供强大的理论武装;更要在做中学,把学习成果转化为实实在在的行动,把教育事业推向新的高地。

化学与材料工程学院党委副书记、纪委书记张炎:习近平总书记考察中国人民大学再提高校人才培养中思政理论课重要作用,再提“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”3个基本问题,对我触动很深,必须充分明确“立德树人”根本任务的深刻内涵和现实意义,在推动学生工作中努力教育引导广大青年学子听党话、跟党走,充分认识和了解新时代青年学子的特性,转换思维方式、用活工作方法,在潜移默化中教育引导广大青年做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

管理学院农业管理领域2021级研究生王明蕾:习近平总书记指出,立足时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,这一点对于农科研究生更具别样意义。我们只要心里有人民,耳中倾听人民声音,脚下踩的是祖国大地,把科学文化知识和专业技能学好用好,规划好自己的人生奋斗目标,就已然是“时代新人”,就无愧时代赋予青年的使命担当。

校学生会宣传部负责人、会计学专业2020级学生安粤:通过学习习近平总书记考察调研中国人民大学时的重要讲话,使我进一步增强了坚定不移听党话跟党走的信心和决心。作为一名新时代大学生,一名学生干部,要以身作则,做社会主义核心价值观的坚定信仰者和积极传播者,向先辈学习、向榜样学习。要在大学校园中努力提升自己的能力,砥砺奋斗,练就过硬本领,成长为不负韶华、不负时代、不负人民的时代新人,勇担民族复兴重任。

校学生会权益维护部负责人、国际经济与贸易2020级学生胡晓宇:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”总书记多次强调广大青年要既多读有字之书,也多读无字之书,要勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。我们身为生逢其时的新青年理应重任在肩,切实做到总书记所提出的五点要求、四点希望,争取在“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴”这一场接力跑中跑出更好的成绩!(审核:姚文均 编辑:刘倩)

【浏览: