学校扎实推进法治工作
【日期:2022年05月07日】 【单位:校办】 【作者:韩少华】

5月6日上午,学校召开依法治校工作领导小组会议,全面推进依法治教、依法治校、依法办学,加快提升学校法治建设水平。党委书记蒋德勤出席会议并讲话,党委副书记、院长李震主持会议,党委委员、副院长黄远友,党委委员、纪委书记、监察专员王强,党委委员、副院长李升和出席会议。

蒋德勤在讲话中充分肯定了学校近年来法治工作取得的成效,深入分析了学校法治工作面临的新形势、新任务,就进一步加强依法治校工作提出三点意见:一要提高站位,深化对推进学校法治工作重要性的认识。他指出,全面推进学校法治工作是深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述的必然要求,是满足师生员工对民主、法治、公平、正义诉求的必然要求,必须要把依法治理作为学校治理的基本理念和基本方式,融入贯穿学校工作的全过程和各方面,健全法治机制,加大工作力度,以法治思维和法治方式引领、推动、保障学校事业改革与发展。二要统筹兼顾,认真落实学校法治工作重点任务。他要求,要重点围绕教育部《高等学校法治工作测评指标》要求,扎实推进法治工作,一是健全、完善、形成以章程为核心规范统一、分类科学、层次清晰、运转高效的规章制度体系;二是完善学校法人治理结构;三是健全师生权益保护救济机制;四是完善法律风险防控体系;五是加强以宪法教育为核心的法治教育。三要加强领导,确保学校法治工作有序推进。他强调,学校党委要加强对法治工作的领导,定期听取法治工作汇报,研究法治工作重大事项,审定法治工作重要制度;要加强法治干部队伍建设,配强法治工作干部;要加强领导干部法治教育,培养领导干部法治思维、提高领导干部法治能力;要充分发挥依法治校工作领导小组作用,统筹协调、整体推进、督促落实法治各项工作。

李震在主持会议时指出,要深入学习领会习近平法治思想的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、应对风险的能力。学校《落实<高等学校法治工作测评指标>任务清单》各牵头部门要按照教育部《高等学校法治工作测评指标》要求,加大法治工作力度,推动学校法治建设取得新成效,不断提高学校治理体系和治理能力现代化水平。

会议集体学习了《关于认真组织学习〈习近平法治思想学习纲要〉的通知》,讨论了学校《2022年度法治宣传教育工作要点》,法治办公室汇报了学校2021年度法治工作开展情况和学校《2022年度法治宣传教育工作要点》主要内容。《落实<高等学校法治工作测评指标>任务清单》牵头部门主要负责人参加会议。(特约通讯员:王钊 审核:姚文均 编辑:李刚)

【浏览: