“喜迎党的二十大 永远跟党走 奋进新征程”暑期社会实践活动系列报道(七): 理论宣讲浸人心,礼赞七一喜迎二十大
【日期:2022年07月05日】 【单位:校团委】 【作者:张朋 柏田甜】

为引领青年大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,积极投身社会主义现代化建设,6月30日上午,我校大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践团队——“赴时代,铭青春”团队赴蚌埠市龙子湖区曹山街道龙河社区了解学习社区基层工作开展“以青春之名义,喜迎党的二十大华章”理论宣讲。

“赴时代,铭青春”省级社会实践团队来到蚌埠市龙子湖区曹山街道龙河社区,深入学习了解社区基层工作。在中共龙河社区委员会党委书记孙婷婷的讲解下,团队成员全面地了解了社区的工作内容、工作方式以及工作意义。孙书记特别介绍了社区的特色工作法——“一三五七”工作法,社区基于此方法,全面推动了党的建设、社区治理、服务民生各项工作向纵向发展,社区服务群众的能力水平不断提升,辖区居民的幸福指数显著提高,有力提升了龙河社区基层社会治理水平,不断开创社区发展新局面。

同学们还在社区了解到,社区中心警务室,配有专职社区民警3人、专职人民调解员1人,辅警4人,建立联防联控体系,调处化解矛盾纠纷,提供便民办事服务。办事中心还特别设有一台蚌埠公安政务服务一体机,将公安机关各部门大部分窗口业务进行流程化后整合于自动终端,为广大居民提供24小时服务多警种业务受理服务,可同时支持户政的身份证办理、交警的违章处理、罚款纳税、驾驶证业务、机动车业务、出入境业务等,居民可以就近快捷办理业务,极大方便居民的日常生活需求。

通过对社区的亲身实践、切实观察和调研走访,团队成员感受到基层社区党组织的工作必要性、重要性,同学们纷纷表示青年一代要积极投身社区工作,踏踏实实为人民做贡献,真真切切为人民谋幸福。

下午,团队成员在龙河社区开展“以青春之名义,喜迎二十大华章”宣讲。由团队成员柏田甜主讲,社区工作人员、青年学生、老党员前辈共计二十余人参与此次活动。团队成员讲解了党的百年发展历程,一段段感人的历史,一个个动情的故事将同学们的思绪带到那段艰苦岁月和沧桑历程中,引起了现场观众的共鸣和阵阵掌声。从回忆百年党史到庚子年全国疫情防控阻击战,从革命前辈英勇奋斗到青年一代坚守疫情防控一线,从十四年艰苦抗战到清澈的爱只为中国,青年一代从未忘记自己的时代责任与使命,紧跟党的步伐,听党话,跟党走,无数青年人前赴后继,为了人民事业奋斗终身。

“人民至上,生命至上”共产党从成立之初的初心和使命就是拯救万千劳苦大众于水火之中,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,百年峥嵘党史,是华夏民族崛起的复兴史,是中华民族不屈不挠的奋斗史。在党带领的历史长河中,从星星之火到燎原烈焰,我们踏遍泥泞,辗转前行。

2022年是中国共青团成立100周年,是一代又一代年轻人为建设美丽中国而努力奋斗的一百年。历经了一百年栉风沐雨,中国共青团始终坚定不移地跟党走,团结带领共青团员和广大青年前赴后继,勇当先锋,为中国的青年运动书写了绚丽华章。2003年的非典,00后被家人保护,被社会保护,被中国保护,被世界保护。2020年的新冠肺炎,他们长大了,担起了保护家人,保护社会,保护中国,保护世界的责任!青年一代冲锋在前,勇担时代重任,发出了“请党放心,强国有我”的时代最强音!

宣讲结束后,孙婷婷激动地说:“现在的大学生愿意主动深入基层,参加社区实践真的不容易。大学生接受新事物快,创造力强,能够给社区工作带来了创新思维和高效的工作方式,希望更多的优秀大学生走进社区,发挥所长,增添社区服务新动力。”

社会实践取得圆满成功,“这次深入社区参加社会实践活动,真的让我大开眼界。”宗紫璇同学说道,“现代化社区建设坚持党建统领,全面强化了社区为民、便民和安民功能,高质量发展、高标准服务、高品质生活、高效能治理、高水平安全的的社区建设,成为了人民幸福美好家园。”(特约通讯员:张古品  审核:张聪 编辑:张威)

【浏览: