我校回顾总结本学期工作 研究部署寒假重点工作
【日期:2014年01月20日】 【单位:校办】 【作者:校办】

1月18日上午,我校在会议中心二楼报告厅召开全校副处级以上干部、副高级以上专业技术人员会议,回顾总结本学期工作,并对寒假重点工作进行部署。校党政领导汪元宏、陈士夫、蒋德勤、刘朝臣、刘正、韦文联、丁和生出席会议。会议由党委书记汪元宏主持。

校长陈士夫代表学校分别从党的群众路线教育实践活动取得明显成效、蚌埠产学研人才培养基地建设稳步推进、教育教学改革和研究工作成果显著、绩效工资与人事制度改革深入推进、团学工作和创业教育工作扎实开展、科技创新和研究生教育成绩显著、中外合作办学和教育国际交流取得突破、校园文化建设和精神文明创建有效推进、内部管理和校园基本建设取得新成效等九个方面全面回顾总结了本学期工作,并重点就已经完成的绩效工资改革方案和新一轮《教学工作量计算办法》的修订工作进行了补充说明和解释。

陈士夫指出,本次绩效工资改革主要是为了适应高等学校改革发展的趋势和我校事业发展的总体要求,最大限度提高教职工的工资水平,在广泛调研的基础上做出的一项战略举措。方案经多轮的修改、测算和征求意见,已提请“两代会”表决和校长办公会、党委会审定通过,将于近期兑现发放。本次绩效工作实施方案,不仅有效打破利益分配不平衡的格局,提高了我校教职工的整体收入水平,更彰显了向教学一线倾斜、向实际业绩倾斜的改革思路,让改革的红利惠及更多的教学科研人员。对于营造我校吸引人才、留住人才、激励人才的良好氛围,扭转人才引进、稳定上的不利局面,对于充分调动广大教职员工,尤其是青年教师的工作积极性,都将产生重要的促进作用。

关于新一轮《教学工作量计算办法》的修订工作,陈士夫强调,《教学工作量计算办法》是对教师教学工作进行量化的重要标准和依据,目的是在调动教师教学积极性的基础上,提高办学效益,内容一定要体现效益优先、科学量化、兼顾公平、倾斜教学的原则。但需要作出说明的是,教学工作量的大小与教师的工资待遇没有关联,更没有正相关之说,学校年度教学工作量总量多,在教师数量确定的情况下,教师额定教学工作量就高,与之相对应的超课时酬金单位含金量就低;如果通过改革,学校年度教学工作量总量减少了,在教师数量确定的情况下,教师额定教学工作量就相对低一些,与之相对应的是超课时酬金含金量就高。同时,《教学工作量计算办法》的修订过程中,还要正确处理好理论课与实践课、公共课和基础课、专业课之间关系,突出制度的公正性、科学性、合理性。

陈士夫强调,无论是绩效工资改革,还是新一轮《教学工作量计算办法》的修订工作,广大教职员工特别是各级领导干部,都要从学校事业长远发展的大局去思考、从广大师生的根本利益去判断,在充分理解、支持制度设计的基础上形成共识,并做好相应的解释和正面引导工作,确保改革的深入推进,确保学校事业的持续健康发展。

关于2014年寒假重点工作,陈士夫强调,虽然寒假即将来临,全校也将进入轮休阶段,但学校仍有许多工作需要在假期进行重点推进。他要求各单位、各部门科学谋划、周密部署,既要保障广大教职员工拥有充分的调休时间,又要确保学校常规工作和重点工作的有效开展。《关于做好2014年寒假工作的通知》已上传至校园网上,各有关单位和部门要在做好常规工作的基础上,抓好寒假重点工作和任务的落实,确保校园秩序的和谐稳定,确保广大师生员工度过一个既欢乐、祥和又充实的寒假。

汪元宏在总结讲话中,就当前形势下我校党员干部、教职员工做好学校工作提出四点意见。一是要提振精神,增强对学校事业发展的信心。我校2013年成功地向蚌埠市拓展了办学空间,对推进学校内涵式发展,更加深入地融入蚌埠地区经济社会发展具有深远的意义,为学校未来发展奠定了更加坚实的基础,我们要对个人成长进步和单位事业发展都要充满信心,要调整好精神状态,用发展的眼光,站在更高的角度、更长远地看待问题;二是要培养积极的心态,充分积聚正能量。个人能不能成长进步,生活能不能幸福,与个人的心态和思维方式有着密切关系。如看待学校相关政策调整和出台的改革措施,我们首先要看正面效应,要分清主流与支流,大利和小弊,不能求全责备,要调整改变思维方式,与时俱进地看问题;三是要自我加压,多做贡献。学校事业发展正处于一个上层次、上水平的关键时期,我们不能只讲待遇,不讲贡献,要把实现全面建成高水平应用型大学的“安科梦”与实干结合起来,广大师生员工都要有高度的历史责任感、强烈的忧患意识,努力拼搏,为学校事业发展做出更大的贡献;四是要强化担当意识。“顺境逆境看胸怀,大事难事看担当”,敢担当,就是要求我们在难题面前,敢闯敢试、敢为人先;在风险面前,敢做敢为、敢担责任。全校副处级以上干部、副高级以上专业技术人员作为学校事业发展的中坚力量,要清醒地认识到肩挑重担、身负重责,要走在广大师生员工的前面,当好排头兵。

【浏览: