我校举办2023年滁州市大中小学思政课一体化教学展示活动
【日期:2023年08月21日】 【单位:马克思主义学院】 【作者:胡文丽】

为持续推动滁州市大中小学思政课一体化建设内涵式发展,8月18日上午,由安徽科技学院、滁州市教育体育局主办,马克思主义学院承办的2023年滁州市大中小学思政课一体化教学展示活动在我校凤阳校区第一报告厅举行。滁州市委教体工委委员、滁州市教体局副局长徐赟,我校马克思主义学院党总支书记杨仕勇出席开幕式并致辞。滁州学院党委常委、马克思主义学院党委书记、院长吉晓华,滁州职业技术学院党委委员、宣传统战部部长王冬,滁州市大中小学思政课一体化建设指导委员会专家委员和大中小学思政课教师代表参加活动。开幕式由我校马克思主义学院党总支副书记、院长张德化主持。

徐赟指出推进大中小学思政课一体化建设是应有之义,要从横向、纵向、要素等三个维度加强全面理解,总结面临的机遇与挑战,提出应对的思路与举措。杨仕勇介绍了我校马克思主义学院大中小学思政课一体化建设工作的推进情况,阐释了推进大中小学思政课一体化建设的重要意义。

华东师范大学马克思主义学院博士生导师曹景文教授以《推进大中小思政课一体化建设的路径选择》为题作专题报告,进一步阐述了大中小思政课一体化建设的内涵、任务和价值意蕴,指出高校在推进过程中存在的不足和问题,明确推进大中小思政课一体化建设的路径选择。

安徽省高校思政课教指委办公室主任、安徽中医药大学马克思主义学院院长董玉节教授围绕《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,就把握立德树人的基本内涵与实践要求、新时代办好思政课意义重大、讲好思政课关键在教师、推进思政课改革创新等四个方面进行理论和实践阐释。

在教学展示环节,来自滁州市第二实验小学的郭小彤、明光市滨河实验学校的刘梦青、凤阳县第二中学的张文翠、安徽科技学院马克思主义学院的宇萍等四位思政课教师以“世界舞台上的中国”为主题,结合大中小不同学段思政课课标要求、教学规律和学生身心特点,依次对《让世界更美好》、《世界舞台上的中国》、《世界多极化》、《推动构建人类命运共同体》进行教学展示。滁州市第五中学高级教师柯晓莉、凤阳县临淮中学高级教师陈丙才和安徽中医药大学董玉节教授,从教容教态、教学设计、教学目标、教学效果等方面对四位青年教师的教学展示进行了专业点评及指导。

滁州市教育科学研究院教研员张作真作总结讲话。与会人员还就如何进一步推动思政课高质量发展、深入推进大中小学思政课一体化共同体建设等问题进行交流研讨。

本次活动进一步加深了思政课教师对习近平总书记关于统筹大中小学思政课一体化建设的认识,有利于增强思政课的针对性、吸引力和感染力,切实提升滁州市大中小学思政课一体化育人衔接效能,扎实推进大中小学思政课一体化共同体建设落地落实。(特约通讯员:盛青广 摄影:王彬松 审核:张德化 编辑:刘倩)

【浏览: