学校党委召开2023年度党委(党总支)书记抓基层党建工作述职评议考核会议
【日期:2024年01月04日】 【单位:党委组织部】 【作者:储德丹】

1月3日上午,学校党委组织召开2023年度党委(党总支)书记抓基层党建工作述职评议考核会议。党委书记时伟,党委委员、副院长黄远友,党委委员、副院长王孝义,党委委员、机关党委书记卫胜,党委委员、党委组织部部长钱锐出席会议。纪委委员,党委部门、部分行政部门和群团组织负责人,基层党委(党总支)书记,党支部书记代表,党代会代表,教代会工代会代表,民主党派代表,“两代表一委员”代表,教师代表,学生代表等参加会议。会议由时伟主持。

时伟在讲话中充分肯定学校2023年基层党建工作取得的成绩,指出存在的问题,就谋划落实好2024年基层党建重点任务,促进事业高质量发展,提出五点要求。一是要强化政治建设,坚决做到“两个维护”。抓好基层党建,必须始终坚持以政治建设为统领,把党中央决策部署和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神不折不扣贯彻落实到管党治党、办学治校全过程各环节,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。各基层党组织和党员、干部要把“两个维护”变成思想自觉、变成党性观念、变成纪律要求、变成实际行动,将“两个维护”体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,确保上级各项决策部署在学校落地落实、见行见效。二是要强化理论武装,不断夯实思想根基。党员、干部要自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课,学深悟透“六个必须坚持”,切实把学习成果转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大力量。各基层党组织要严格落实“第一议题”制度,推动“第一议题”常态化实效化,将落实“第一议题”与高质量推进重点任务结合起来,奋力解决制约党建与事业发展的瓶颈问题。三是要强化组织建设,构筑坚强战斗堡垒。坚持大抓基层的鲜明导向,坚持问题导向,突出效果导向,认真谋划落实2024年基层党建重点任务,不断增强基层党组织政治功能和组织功能,持续完善组织体系,健全工作机制,推动党的组织和党的工作全覆盖。四是要坚定不移全面从严治党,营造良好政治生态。各基层党组织要始终坚持严的基调不动摇,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。党员、干部要牢记“三个务必”、秉持“三严三实”,切实做到“忠专实”“勤正廉”,自觉力戒形式主义、官僚主义;要树牢“过紧日子”的思想,厉行节约、杜绝浪费,持续加强和改进工作作风,进一步浓厚真抓实干、开拓奋进的良好干事创业氛围。五是要推动深度融合,强化党建引领保障。坚持以系统思维推动党建工作和业务工作目标同向、部署同步、工作同力,将落实党建工作重点任务同扎实推进“十四五”事业发展规划、落实更名大学行动计划、做好本科教育教学审核评估、推进硕士点增列等重点任务结合起来,丰富融合载体、完善融合机制,不断激发发展新活力,扎实推动学校事业发展上台阶上层次上水平。

会上,十一位基层党委(党总支)书记先后就履职尽责情况、工作中存在的突出问题和下一步工作计划进行了述职。在认真听取每位党组织书记述职汇报后,时伟逐一进行了点评。

述职评议考核采取现场述职和书面述职相结合的方式进行,十一位党委(党总支)书记现场述职,七位党委(党总支)书记书面述职。述职结束后,参会人员结合述职人员抓基层党建工作成效,对十八位基层党委(党总支)书记抓基层党建工作情况进行了民主测评。

会前,学校党委通过征求有关部门意见建议等途径,深入了解各基层党委(党总支)书记抓基层党建工作任务落实情况,认真听取意见建议,为本次述职考核与科学评议奠定了坚实基础。(特约通讯员:储德丹 审核:钱锐 胡文靖 编辑:李锦)

【浏览: