中国教育报副编审、环球科教部主编到我校作报告
【日期:2016年12月04日】 【单位:宣传部】 【作者:李刚】

12月4日,安徽省应用型本科高校联盟创新创业教育课程体系建设研讨会在我校召开,中国教育报副编审、环球科教部主编黄蔚应邀为大会作了题为《创客时代的个性化教育》主题报告。

黄蔚的报告从教育变革必须基于技术革新的推动,创客教育给教育行业带来的新变化,创客教育不是技术教育或学科教育,创客教育课程、活动、空间的关系,创客运动的组织与创业文化的培植等方面系统介绍了创客时代的创新创业教育与个性化教育的关系。黄蔚认为,教育变革革必须基于技术革新推动,通过“学科融合、课程融合、技术融合”来实现。教育供给侧下的创客教育应以促进学生个性化成长为核心,破除竞争驱动、选拔式的教育传统。在组织形式上,创客教育应根据学生的知识结构、能力结构、认知特点,来安排学制、课时和学习的组织形态,做到线上线下交织融合,具有弹性和适应性,不再局限于学校教室和课堂。教师和学校作为教育资源的供给侧,要对学生精准化的培养,引导学生创新、动手、反思,以适应学生个性化成长需要。

黄蔚认为,在创客时代,教育会有学习环境更加智慧化,形成一个无缝的信息生态;内容供给的重构,教育服务不只由学校提供;教与学方式的重构,强调自主、泛在、社会性、游戏化、探究性、远程实时协作、有充分社会交互的学习;管理和评价的重构,从事后补救变成事前预警,智能化和可视化等几个方面的重构。同时,创客教育还可以有效弥补分学科教学的不足。

关于创客教育实施的方向,黄蔚认为,创客教育不是一门技术教育或者学科教育,实施需要“三位一体”,课程、活动、空间缺一不可;创客活动不是科技比赛,存在将创客教育重新带回少数精英参加的科技竞赛的风险;引导孩子接触一种以通过动手创造可与他人分享的作品来学习的,以建造主义学习理论为支撑的教育理论,享受分享,享受主动解决复杂问题,享受造物的过程,走向对生活超出常人的好奇,对细节有探究性的关注,有勇气有智慧应对各种不确定性的卓越人生。

创客教育要凸显学生主体中心,在充分把握人性、尊重生命的基础上创新人才培养模式;突出思维能力培养重点,让培养学生的思维能力起到统领作用;抓住实践创造根本环节,为每一个学生提供适合的教育,实施个性化、开放式的教学模式;紧抓课改实质,从实际出发,注重特色和实效,加强课程建设的基础性、广博性和丰富性。从学生兴趣和需求出发,从小制作、小养殖、小种植、小创意、小发明、小报告和小论文等这些小打小闹式的“微创造”做起。在实施创业教育的过程中要避免以创业率、融资额为唯一标准热衷实际操作,拉项目、搞投资,只重视有项目的学生,脱离课堂教学真刀实枪搞创业的误区。

安徽省30所有关高校的校领导、教务处长及创业就业部门负责人,我校全体处级干部,具有副高以上职称和博士学位人员,有关部门科级干部,全体辅导员及大学生创新创业教育教研室全体教师参加了会议。

【浏览: